Напиток из гибискуса (каркаде)  уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?


Чай каркаде: что это

Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.

Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.

Каркаде давление повышает или понижает, как готовить чай

Чем полезен каркаде

  • Регулярный прием чая каркаде поможет защитить печень от неблагоприятных факторов.
  • Улучшает самочувствие.
  • Очищает организм от гнилостных образований, скопившихся токсинов.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Рекомендуется при болезнях сердца и проблемам с сосудами.
  • Раны, опухоли и синяки можно лечить компрессами со свежими лепестками суданской розы. Все благодаря противовоспалительным, бактерицидным свойствам и способности к регенерации. Помогают цветы каркаде и при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Чай из розеллы улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие. Может использоваться в качестве профилактики запоров.

Влияние чая на сосуды

Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.

Основное действие каркаде — мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.

Вас может заинтересовать:  Карпатский чай: польза целебных трав

Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.

Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.

Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.


Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.

Каркаде давление повышает или понижает, как готовить чай

Советы по приему напитка

Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Каркаде могут пить любитель чая любого пола. На гормональный фон он никак не влияет.
  • Редко на этот напиток возникает аллергия. Даже аллергики могут пить без опасений чай из суданской розы. Рубиновый цвет напитка объясняется антоцианами, а не красителями.
  • В детском возрасте чай каркаде можно пить в теплом виде, как чай. А в холодном виде он заменит морс или компот, став источником аскорбиновой кислоты.
  • В любом триместре его даже разрешают пить беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве, не более двух чашечек в день.
  • На уровень сахара в крови каркаде никак не влияет. Об этом говорят ведущие эндокринологи страны. И его полезно употреблять при сахарном диабете, ведь в красном напитке содержатся антиоксиданты, полезные при этом заболевании. Гибискус улучшает обменные процессы, выводит токсины.
  • При гастрите чай из розеллы можно пить только после еды, иначе он принесет вред и без того воспаленному желудку.
  • Гипотоники тоже могут пить каркаде, несмотря на то, что он понижает давление. Это происходит только при регулярном и длительном употреблении напитка. Если изредка выпивать чашечку каркаде, вреда не будет.
Вас может заинтересовать:  Можно ли детям каркаде

Как выбрать каркаде

  • Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо выбрать качественный чай. Выбирая каркаде, стоит отдать предпочтение крупным цветам диаметром около 10 сантиметров, не меньше. В них много ценных веществ.
  • Лучше, если чайное сырье будет из цельных листочков. Ломаные листья бывают у сырья низкого качества, скорее всего, такие цветки пересушены. Это отразится и на качестве напитка, и на полезности.
  • Стоит обратить внимание на цвет листьев. Чем они ярче, тем больше в них антоцианов.
  • Стоит отдать предпочтение чаю, который упакован в прозрачную упаковку.
  • Пакетированный чай каркаде покупать не стоит. Пользу принесет только напиток, заваренный из целых цветов.

Каркаде давление повышает или понижает, как готовить чай

Как приготовить полезный чай

Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.

  1. В Египте и в других странах Востока готовят чай каркаде по следующему рецепту: 1 ч. ложку лепестков гибискуса замачивают в чашке холодной кипяченой воды. На ночь оставляют напиток для настаивания. Утром  настой ставят на огонь, и пять минут кипятят. Такой напиток можно пить холодным и теплым, добавив лед, сахар или мед.
  2. Экспресс-способ. Заварку насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком. В течение десяти минут настаивают напиток, после чего его можно пить. Листья каркаде заваривают до пяти раз. С каждым разом напиток будет все прозрачнее, его вкус будет все менее насыщенным.
  3. Холодный метод. При кипячении разрушается аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, нужно залить лепестки суданской розы холодной водой и настаивать двое суток.

Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.

Похожие статьи