Иван-чай узколистный, он же кипрей узколистный имеет, согласно Ботаническому словарю Анненкова, более ста названий. Это многолетнее растение семейства кипрейных растет в Сибири и на всей европейской части, на сухой и сыроватой почве, у воды и на вырубках, может цвести там, где не растут другие травы — на местах пожаров. Славится это растение своими природными свойствами, у него богатый состав. Поэтому кипрей нашел применение не только в медицине, но и в других сферах.
Содержание
Что содержится в иван-чае?
В составе кипрея очень много полезных веществ, микроэлементов.
- Калий, магний, фосфор, кальций, содержащиеся в иван-чае, снижают вероятность возникновения инсульта и инфаркта, нормализуют обменные процессы в организме. Они улучшают метаболизм, насыщают головной мозг кислородом, повышают свертываемость крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению зубов, ногтей.
- Медь, железо, марганец и другие микроэлементы снимают стресс, улучшают память, повышают уровень гемоглобина.
- Витамины группы B, PP, C, A уменьшают негативное воздействие стрессов на организм, предотвращают раннее старение. Количество аскорбиновой кислоты в кипрее превышает ее содержание в шиповнике и цитрусовых.
- Пектин нормализует обменные процессы, работу кишечника, оказывает антиоксидантное действие.
- Танины (дубильные вещества) выводят из организма токсичные металлы, помогают при отравлении.
- Сахариды (углеводы) улучшают работу кишечника, дают организму энергию.
- Клетки растения вырабатывают слизи, содержащие иммуноглобулины и антисептики. Они защищают стенки кишечника и желудка от раздражения.
- Кумарины, входящие в состав, обладают сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами.
- Хлорофилл принимает участие в работе щитовидки, способствует заживлению ран, насыщает клетки крови кислородом.
Как заготавливается иван-чай
Растение необходимо заготавливать вдали от дорог и промышленных предприятий в период цветения растения. Иван-чай цветет все лето. Собирают вручную соцветия, листья, корневища. Листья можно высушить, но для получения более эффективного сырья, его необходимо ферментировать. Их скручивают в трубочки, складывают в емкость и оставляют при температуре 25-27°C.
Сырье выдерживается около суток, этого времени достаточно, чтобы произошла ферментация, аромат листьев меняется с травяного на цветочный. После ферментации сырье необходимо высушить в духовом шкафу или на свежем воздухе. Хранить кипрей нужно в жестяных или стеклянных герметично закрытых емкостях.
Лечебные свойства иван-чая
Давно известны целебные свойства кипрея, Иван чай узколистный применяется для лечения болезней мочеполовой системы, предстательной железы. Кипрей восстанавливает перистальтику кишечника, органов пищеварения, снижаются болевые ощущения.
В дерматологии отвары иван-чая используются для лечения дерматита, псориаза, экземы. Отвары и чай из этого растения рекомендуются при заболеваниях селезенки, желчевыводящих путей. При женском климаксе иван-чай может нормализовать гормональный фон.
Полезен состав кипрея при половой дисфункции, простатите, первых проявлениях герпеса. Показан лечебный чай при переутомлении, стрессе, авитаминозе, гипертонии, анемии.
Благодаря мочегонным свойствам он способен понижать артериальное давление. При приеме на ночь отвар успокаивает нервную систему, действуя как снотворное. Утренний чай из кипрея дает заряд бодрости.
Способы применения иван-чая
Кипрей применяется в виде чая, настоя, отвара. Для приготовления полезного настоя используется чистая вода и сухое сырье. На один стакан кипятка берется одна столовая ложка травы. Через 15 минут настой готов. Утром и вечером лекарственный настой следует пить по полстакана. По такому же принципу готовится чай из кипрея.
Для приготовления отвара используются листья, которые заливают отфильтрованной водой, и доводят до кипения на слабом огне. После этого десять минут настаивают и принимают на протяжении месяца по полстакана дважды в день.
Кипрей применяется и в комплексе с другими лекарственными травами: эхинацеей, крапивой, хмелем, лимонником и другими.
Противопоказания кипрея
- Кипрей противопоказан при склонности к образованию тромбов из-за того, что повышает свертываемость крови.
- С осторожностью нужно употреблять иван-чай при склонности к аллергии. Возможна аллергическая реакция в виде кожных проявлений: зуда, высыпаний.
- Не рекомендуется употреблять чай долгое время, он может вызвать расстройство кишечника.
Добавить комментарий