Что такое красный чай? Как думает большинство – это каркаде (лепестки суданской розы). Такое мнение ошибочно. Так сложилось, что в Европе и России китайский красный чай называют черный. Так написано на упаковках и ценниках в магазинах, поэтому мы даже не сомневаемся в достоверности информации. Настоящих знатоков бодрящего напитка немного, поэтому и споры по терминологии отсутствуют.
Красным он называется не потому, что готовый напиток имеет алый цвет, а из-за бурого оттенка сухих листьев. В нем раскрывается многообразие вкусовых оттенков и удивительное послевкусие.
Содержание
Чем отличается красный и черный чай?
Среди отличительных характеристик следует выделить:
- Способ обработки. Красный сорт чая появился спонтанно, когда при погодных условиях сырье сопрело больше, чем требуется. Такой напиток пришелся по душе чаеводам, и его закрепили в производстве.
- Ферментация. Новый сорт отличается сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Он ферментируется на 60-80%, черный в свою очередь – на 100%.
- Внешний вид. Чайные листья представляют собой палочки, со скруткой, выполненной вдоль. Дорогие сорта отличаются тем, что они связаны в цветы, фонарики или пирамидки.
- Качество. Красный – самый элитный чай, так как представляет собой молодые листочки камелии, произрастающие высоко в горах.
Производство настоящих красных чаев осуществляется в Китае. Для их изготовления используются самые молодые листочки, растущие в верхней части куста. Их подсушивают, раскладывая особым образом, и скручивают через 15 часов, когда лишняя влага уйдет. Оригинальная технология позволяет сохранить полезные свойства напитка, сделать его по-особому ароматным и целительным.
Лучшие сорта
Красный сорт чая – самый качественный и востребованный. Он включает в себя вкус, аромат черного чая и пользу зеленого.
Популярные сорта:
- Дянь Хун – появился около 2 тыс. лет назад. Произрастает в провинции Юннань на территории Китая. Содержит большое количество типсов (чайных почек), поэтому стоит не дешево.
- «Английский завтрак» (Кимун) – приготовленный напиток имеет насыщенный красноватый оттенок и нежный аромат. Сырье отличается по внешнему виду мелкими листочками.
- «Сладкий Османский» ( Гуй Хуа Хун Ча) – произрастает в Китае в провинциях Юннань, Аньхуи и Фуцзянь.
- «Красный пион» (Зун Му Дань) – изготавливается из молодых почек и ранних листочков, которые при сушке связываются и образуют форму цветка.
- «Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун) – этот сорт называется «копченным». Изготавливается из больших грубых листьев, которые подвяливаются после сушки и скручивания. Конечный этап – прогревание над горящим деревом.
Многие не знают о существовании «Чайного кодекса», в котором говорится, что за чашкой красного чая, независимо от его вида, появляются только добрые и светлые мысли.
Польза или вред?
Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.
Полезные свойства чая:
- бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
- улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
- нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
- восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
- нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
- повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.
Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.
Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.
При каких заболеваниях полезен?
Ароматный напиток широко используется при следующих патологиях:
- Ожирение. Восстанавливает процессы метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы.
- Дисфункции желчного пузыря. Улучшает отток желчи и восстанавливает работу органа.
- Нарушение функций мочевого пузыря и почек. Используется с целью выведения излишков жидкости из организма.
- Зашлакованность. Является хорошим детоксикатором, эффективно очищая от шлаков и токсинов.
Возможные противопоказания
Чайный напиток, несмотря на всю пользу, может причинить вред в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка и гастрит (в период обострения);
- атеросклероз и индивидуальная непереносимость;
- сильная возбужденность нервной системы;
- сложная форма атеросклероза.
В ограниченных количествах следует употреблять при беременности и в период лактации. Умеренность важна при гипотонической и гипертонической болезни. Не стоит превышать рекомендуемое количество чая при приготовлении заварки даже абсолютно здоровым лицам. Недопустимо пить чай на пустой желудок или запивать им лекарственные препараты.
Правила заваривания
Для того чтобы насладиться чаем и извлечь максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по приготовлению:
- Использовать только чистую и мягкую воду.
- Температура воды должна быть от 98 до 100 градусов.
- Заваривать лучше в фарфоровой посуде.
- Для одной порции (200 мл) достаточно 3 г листьев.
- Настаивать нужно не более 3 минут.
Температура напитка должна быть 52-55 градусов. Не рекомендуется пить слишком холодный или горячий чай. Красный сорт отлично сочетается с сахаром и молоком. Для того чтобы почувствовать все оттенки вкуса рекомендуется пить ароматный напиток без добавок.
Ферментированное сырье не подвержено процессам окисления, поэтому высушенные листья сохраняют в себе максимум полезных веществ. Помните, что покупать нужно продукт, запакованный в вакуумные или герметичные пакеты. Чай в одноразовых пакетиках – это отходы, которые не только не раскроют вкусовых качеств, но также будут абсолютно бесполезными.
Добавить комментарий