Курильский чай – растение с желтыми цветками, которое обладает массой полезных свойств. Сегодня мы расскажем историю этого чая, опишем, как правильно его выращивать и заваривать в домашних условиях.

История Курильского чая

Многие в народе называют растение «лапчатка», «пятилистник». Последнее имя придумали не случайно, ведь в желтом цветке вы обнаружите именно 5 листков. Позже растение назвали «Курильский чай» потому что от Урала до Курил все цветки раньше использовали в приготовлении полезных чаев.

Курильский чай растет в виде большого кустарника и может достигать в высоту до полутора метров. На его кустах растут яркие цветочки диаметром в 3 см. Растение можно обнаружить на Кавказе, в Сибири и в Прибалтике. Часто собирают его на камчатке, поэтому кустарник иногда называют «камчатский чай».

Лечебные свойства Курильского чая

  1. Снимает сильную боль в желудке.
  2. Используется при крупозной пневмонии в тибетской медицине.
  3. Настой помогает при туберкулезе легких.
  4. Корень растения вылечивает заболевания кишечника.
  5. Чай курильский желтый отлично улучшает аппетит.
  6. Помогает при нервных заболеваниях и снимает депрессию.
  7. Настой лечит наружные раны и сильные ожоги. Помогает избавиться от фурункула и нарыва.
  8. Вылечивает сильную ангину.
  9. Снимает болевой синдром.

Большое внимание на растение обратили детские врачи. Оказывается, Курильский чай справляется с дисбактериозом и лечит стафилококк. Напиток приводит в норму обмен веществ и помогает справиться с детским ночным недержанием. Настой растения используют против запоров и при цистите.
растение курильский чай
В составе листков содержится аскорбиновая кислота и полезный каротин. В Курильский чай входят эфирные масла, катехины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Как выращивать желтый чай

Важно внимательно следить за растением, чтобы оно давало много сырья для полезного чая. В мае нужно обязательно срезать сухие и слабые ветки с кустарника. Растение можно содержать в теплице, там оно сможет быстро размножаться черенками. Для этого нужно в июне срезать черенки примерно на 15 см. После этого их выдерживают в специальном растворе и высаживают в парники.

Вас может заинтересовать:  Чай курильский – 10 недугов, которые он лечит

Растение нужно обязательно закрыть пленкой и ждать появления корней. Если в процессе на черенках возникают бутоны, их нужно в этот момент срезать и ни в коем случае не давать цвести. Примерно через месяц черенки пустят корни. Их можно будет пересадить в грунт уже на улице и наблюдать за их ростом.

Чтобы заготовить лечебное сырье из Курильского чая, нужно собрать цветущие верхушки длиной в 10 см. Их удобнее срезать садовыми ножницами. Высушивают цветочки на воздухе, избегая попадания солнечных лучей.
курильский чай

Как использовать Курильский чай

Растение можно применять в виде свежих, необработанных листьев, а также в виде отвара.

  • Заварите 1 чайную ложку растения кипятком. Пейте для бодрости и поднятия иммунитета каждый день.
  • Сделайте густой отвар из цветков и полощите им горло в момент ангины. Такое средство можно использовать при стоматите. Отвар должен получиться красного цвета.
  • Врачи при заболеваниях крови рекомендуют пить отвар корней Курильского чая. Для этого их нужно измельчить и залить водой. Затем прокипятите состав 10 минут и оставьте на пару часов. Корни передадут напитку все полезные вещества и витамины. Пить отвар нужно перед едой 2-3 раза в сутки.
  • Листья чая в сыром виде можно применять наружно, прикладывая к коже. Они помогут снять воспаление и остановить кровь при сильной ране. Применяют листки при гнойных образованиях на теле.
  • Залейте 2 ст.л. Курильского чая горячей водой. Кипятите состав 10-15 минут. Принимайте напиток при диарее, цистите, воспалении легкий и в качестве желчегонного средства.

Теперь вы знаете, что курильский чай растение обладает множеством лечебных свойств. Его легко можно выращивать в саду летом и осенью и заготавливать его листки для вкусного и полезного напитка. Мы рассказали, как можно самим размножить Курильский чай и описали способы его применения.

Похожие статьи