В Крыму, на Кавказе, в Украине и в средней полосе России можно увидеть на опушках, в лесах и на приусадебных участках травянистое растение, внешне напоминающее мяту, но обладающую приятным лимонным ароматом. Это мелисса, часто в народе ее называют лимонной мятой. Еще в древних рецептах народной медицины можно встретить упоминания об этой чудесной траве. Что же собой представляет мелисса и чем полезна она? Расскажем о полезных свойствах травы, о секретах приготовления напитков с ароматной травкой.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса — многолетник, относится к травянистым растениям семейства Губоцветные. Если условия благоприятные, растение может расти на одном месте до 10 лет, только с годами теряется их устойчивость к заморозкам. Стебли мелиссы ветвистые, прямостоячие, четырехгранные до 80 см в высоту. Отличный медонос.

Мелисса имеет супротивные, яйцевидные, черешковые, крупные листья с зубчатыми краями. Они темно-зеленые, покрытые редкими волосками. После посева зацветает на второй год. Цветки чаще светло-фиолетовые, но бывают сорта с желтовато-белыми и розовыми цветками. Цветет растение с начала лета, цветение прекращается в августе. Семена мелкие, всхожесть их сохраняется 2-3 года.

Это лекарственное растение неприхотливое, оно не доставляет хлопот при выращивании на садовом участке. Мелисса хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах, не любит она только кислую тяжелую землю. На открытых участках легко вымерзает, поскольку чувствительна к морозам. Самыми распространенными сортами являются: Кведлинская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая. Мелиссу размножают рассадой, семенами, делением кустов, черенками и отводками.

Листья с частями молодых побегов убирают в период раскрывания цветков или перед цветением. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ. Траву раскладывают в тени для просушки, на солнце она может быстро приобрести бурый оттенок. При применении искусственной сушки температура должна быть не выше 35 градусов.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу добавляют в чай, из нее получают ароматные настои, используют в кулинарии. Лечебные свойства мелиссы достаточно обширные:

  • Трава нормализует работу ЖКТ, стимулирует аппетит. Она обладает противовоспалительным свойством. Может помочь при запоре, спазмах.
  • Настой из верхушек стеблей с цветками уменьшает боль в сердце, нормализует артериальное давление, устраняет одышку.
  • Эффективен отвар из мелиссы при невралгии, приступах мигрени, малокровии, астме. Помогает при головокружениях, головной боли. Рекомендуется при истерических и обморочных состояниях.
  • Мелиса, мелисса применяется наружно, отваром можно полоскать рот при зубной боли, заболеваниях десен. Помогает трава при воспалении суставов, подагре, при кожных заболеваниях.
  • Из мелиссы получают целебное масло, его используют от ревматических болей, болей в сердце. Используют масло при нарушениях менструального цикла, нарушении обмена веществ.
Вас может заинтересовать:  Татар чай или железница крымская, польза и вред

Полезные свойства объясняются богатым составом мелиссы. В ней содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, урсоловая, кофеиновая кислоты, сахаристые вещества, минеральные соединения. Главный элемент мелиссы — эфирное масло с лимонным ароматом.

Побочные эффекты мелиссы

Мелисса обладает успокоительным свойством, это объясняет основные противопоказания. Трава противопоказана при пониженном тонусе мышц и сосудов, артериальной гипотензии. При употреблении гипотониками мелиссы, применении масла из нее, возникнет головокружение, появится слабость, возможна потеря сознания.

Не стоит одновременно употреблять мелиссу и заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания и двигательной активности. Это означает, что не стоит садиться за руль после чашечки чая с мелиссой.

К побочным эффектам мелиссы относятся: тошнота, рвота, усталость, судороги. При злоупотреблении чаем может снизиться концентрация внимания, появиться диарея, вялость, зуд.

Применение мелиссы

Мелиса, мелисса успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, женских проблемах. Специалисты рекомендуют использовать фитопрепараты на основе этого растения при следующих заболеваниях:

  • при болезнях почек, печени;
  • эндокринной и нервной системы;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при обмороках;
  • болезненной менструации;
  • мигрени;
  • при стрессе;
  • при атеросклерозе;
  • при спазмах в сердце;
  • тахикардии;
  • при отсутствии аппетита;
  • при малокровии;
  • при неврозе;
  • при гиперацидных гастритах;
  • при фарингите.

При регулярном употреблении чая с мелиссой можно избавиться от частых головных болей, неприятного запаха изо рта, кожной сыпи. Рекомендуется пить напиток во время наступившего климакса. Улучшается общее состояние, легче переносятся тепловые приливы, уходят боли, укрепляется нервная система.

Рецепты приготовления напитков из мелиссы

Узнав о том, чем полезна трава мелисса, наверняка, всем захочется попробовать приготовить напиток из нее. Как это правильно сделать?

Настой мелиссы

Чтобы приготовить лечебный настой из мелиссы, который можно принимать при болезнях сердца, потребуется высушенная мелисса. На два стакана кипящей воды берем 2 ст. ложки измельченных цветков и листьев растения.

Заливаем сырье водой, закрываем емкость крышкой и настаивает не менее пяти часов. Получится концентрированный настой, который стоит процедить. Пьют этот мятный напиток по 100 мл, как только садитесь за стол.

Вас может заинтересовать:  Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов

Отвар мелиссы

Сушеная мелисса — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Томить на слабом огне не менее 10 минут. Лучше использовать водяную баню. После снятия с огня отвар остужают, сливают через марлю. Чем полезен отвар мелиссы? Его рекомендуют принимать при болях в ЖКТ и спазмах кишечника. Норма — трижды в день по 1 ст. ложке. Если принять отвар перед сном (около половины стакана), он будет действовать успокаивающе.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится из трех частей водки и одной части высушенной травы мелиссы. Бутылку с настойкой нужно настаивать 7 дней в темном месте. Применять только по назначению врача по показаниям.

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой готовится просто. Можно использовать любой чай, добавив при заваривании чайные листья и листочки мелиссы. Очень вкусен и полезен зеленый чай с мелиссой. Он полезен при заболеваниях бронхов, простуде. При добавлении меда напиток станет еще полезней.

Отмечается, что регулярное употребление такого чая позволяет людям чувствовать себя лучше, жить дольше. Полезен такой напиток для пожилых людей. Для приготовления чая с мелиссой используют свежие, замороженные или сухие листья. Стоит помнить, что мелиссовый чай теряет свои полезные свойства по истечении года. А при неправильном хранении (в открытых пакетах) эфирные масла улетучатся еще быстрее.

Эфирное масло мелиссы

Масло мелиссы применяется в косметологии. Косметологи рекомендуют его в качестве обеззараживающего средства при угревой сыпи. При мытье головы шампунем с эфирным маслом волосы становятся послушнее и чище, исчезает перхоть.

Масло обладает противовирусным свойством, его применяют для профилактики в период гриппа. Ароматы мелиссы стабилизируют сердечный ритм, успокаивают, способствуют расслаблению. Эфирное масло помогает справиться с отечностью и покраснением после укуса насекомого.

Ванны с настоем мелиссы

При нервных расстройствах, суставных болях, симптомах радикулита можно сделать ванну, добавив в нее настой мелиссы. Для приготовления такого настоя в термос засыпают 50 г сухой травы, заливают литром кипятка. Настаивать нужно 15 минут.

Роль мелиссы в диетологии

Мелисса способствует улучшению метаболических процессов, очищению организма. При диете эту траву можно заваривать и пить в виде чая, поскольку гипогликемический индекс мелиссы невысокий (15). Такой чай поможет успокоить нервы, которые зачастую шалят, когда человек пытается снизить вес. Не зря мелисса входит в состав успокоительных аптечных препаратов Персен, Ново-Пассит.

Похожие статьи