Марокканская мята является разновидностью колосистой мяты, которая также носит название кудрявой, зеленой или огородной. По вкусу она мягче перечной, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд и напитков. Мята обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. В диком виде мята растет в Западной Азии, Юго-Восточной Европе, Египте. Выращивается в разных регионах с умеренным климатом.

Химический состав марокканской мяты

В марокканской мяте содержится до 1,8% эфирного масла, которое состоит из:

  • карвона (до 13%),
  • линалоола (до 75%),
  • лимонена,
  • цинеола.

В период цветения из растения выделяются различные соединения: изоментон, ментон, окись пиперитона, пулегон.

Особенности применения марокканской мяты

В Марокко мята издавна использовалась в качестве лекарственного и профилактического средства. Это использование привело к зарождению уникального напитка — марокканского чая, ставшего визитной карточкой страны. Он готовится из мяты, зеленого чая и сахара по особому рецепту. Очень быстро чай стал популярен по всему африканскому континенту и в арабских странах, позже чай стал популярен в Европе, но там его предпочитают пить со льдом.

Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. Несмотря на то, что в этой стране приготовлением всех блюд занимаются только женщины, чай для гостей готовят мужчины. В знак гостеприимства гостю подают три чашки чайного напитка. В нашей стране о марокканском чае узнали недавно, но у него нашлись свои поклонники.

Полезные свойства мяты

Мята марокканская обладает множеством полезных свойств:

  • стабилизирует давление,
  • обладает расслабляющим действием,
  • способствует повышению иммунитета,
  • оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце,
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает при головной боли, стрессах,
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы,
  • приносит облегчение при ПМС.
Вас может заинтересовать:  Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток

Летом мятный напиток является настоящим спасением, он прекрасно освежает. Некоторые специалисты считают, что употребление мяты влияет на мужскую потенцию, но это не совсем так. Утверждение опровергают восточные мужчины, которые ежедневно пьют мятный чай и чувствуют себя превосходно. Но мужчинам злоупотреблять мятой все же не стоит.

Противопоказания мятного чая

Несмотря на все полезные свойства марокканской мяты, она имеет и ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его:

  • детям до шести лет,
  • во время грудного вскармливания,
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы и почек,
  • тем, у кого пониженное давление.

Рецепты приготовления марокканского чая

Марокканцы предпочитают чай с мятой на завтрак, к нему подаются лепешки или традиционный омлет. В течение дня чай тоже пью, тогда к нему подают сухофрукты и орехи.

Классический рецепт

Этот рецепт используют и сами марокканцы, и европейцы. В чайник насыпается 2 чайные ложки зеленого чая, заливается 0,5 л кипятка. Первая вода обязательно сливается, затем заварка заливается вновь. Чай настаивается 15 минут, затем он переливается в другой чайник из нержавеющей стали, используя фильтр. В него добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 мл напитка. После этого чай ставится на огонь до полного растворения сахара. Мяту можно добавить на этом этапе или добавлять в каждую чашку при подаче. Количество мяты берется по вкусу. В чашки чай наливается с высоты 50 см, чтобы дать ему раскрыться.

Рецепт с китайским чаем

Для приготовления напитка нужно взять высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.

Вас может заинтересовать:  Можно ли беременным чай с чабрецом, чабрец и беременность

Рецепт заваривания в двух чайниках

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, потребуется заварить мяту и чай в отдельных сосудах. Для этого можно использовать классические рецепты. Дать им настояться и процедить. После этого можно соединить жидкости в одном чайнике.

Рецепт кофе с мятой

Особый вкус и аромат марокканская мята придает и кофе. Его заваривают по традиционному рецепту, потом в кофе добавляются листья мяты, дают настояться несколько минут. Кофе подают с охлажденным молоком или сливками, можно добавить лед. Получается мокко с тонким мятным вкусом. Главное в этом рецепте — использование высококачественного кофе.

Чайная церемония по-мароккански

Чай с мятой считается неофициальным символом Марокко. Умение заваривать этот напиток возведено в ранг высокого искусства. Необходимо терпение, усердие, сноровку. Для каждого гостя готовится три стакана чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Известная алжирская поговорка говорит о том, что первый стакан получается нежным, как жизнь, второй — крепким, как любовь, а третий — горьким, как смерть.

Большое значение уделяется технике розлива чая. Можно назвать это настоящим представлением, чай разливают умело и красиво, удерживая чайник на высоте около 50 см от стола. Чай наливается в кружки тонкой и сильной струей, не допуская брызг. Некоторые мастера умеют разливать чай с высоты собственного роста. Появление в стаканах стойкой ажурной пены является верхом мастерства.

Данная техника розлива позволяет чаю максимально насытиться кислородом. Чай раскрывается богатым букетом и получается очень ароматным. Для подачи используются стеклянные небольшие стаканы. Их нужно научиться держать правильно, придерживая указательным пальцем верхний край, и поставив стакан на большой палец.

Похожие статьи