Мятный чай – это не только вкусно, но и крайне полезно. При появлении стрессов, нарушении сна и прочих неурядицах многие советуют пить именно этот напиток. В данной статье мы подробно разберем, какую пользу и вред мятный чай может принести.
Содержание
Полезные свойства мятного чая
Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:
- Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
- Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
- Оказывает желчегонное действие.
- Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
- Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
- Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
- Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
- Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
- Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
- Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
- Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.
Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В листьях мяты содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.
Вред, который может оказать мятный чай
В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:
- Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
- Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
- Детский возраст до 5 лет.
- Варикозное расширение вен.
Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.
Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.
Как правильно заваривать чай с мятой?
При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:
- заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
- чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
- для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
- мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
- листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.
Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.
Рецепты
Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.
Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.
Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.
Рецепты:
1. Мятный чай с имбирем.
3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.
2. Классический марокканский чай.
2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.
3. Чай с мелиссой и мятой.
1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.
4. Клюквенно-мятный чай.
Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.
5. Пряный чай с мятой.
На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.
6. Арабский чай.
В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.
Добавить комментарий