Облепиха, которую в народе кличут сибирским ананасом и золотым деревом, считается ценным растением. Его можно выращивать и на севере страны, и в тропиках, оно зимостойкое и весьма неприхотливое. Удивительно то, что все части этого растения, полезны. В рецептах травников используют ягоды и листья, ветки и кора, а также цветки. Поговорим сегодня о ценности облепихи, полезных свойствах растения.

Чем полезна ягода облепиха

Облепиха является кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Считается, что при употреблении оранжевых ягод выделяются гормоны радости. Если ежедневно употреблять ягоды облепихи в виде варенья, сиропа, можно укрепить иммунитет, и улучшить состояние здоровья. Ягоды улучшают работу сердца и сосудов, способствуют нормализации обмена веществ.

Масло из ягод можно использовать для регенерации ран, язв, оно обезболивает, ускоряет заживление. Полезно оно при фарингите и гайморите.

Заготовка полезного сырья

В конце августа приступают к заготовке солнечной ягоды. Это нелегкий труд, дерево колючее, ягоды плотно прилегают к веточкам, что затрудняет сбор. Даже при перезревании ягоды не осыпаются. Нужно собирать ягоды осторожно, чтобы не раздавить их.

Некоторые садоводы предпочитают начинать сбор глубокой осенью, когда температура уже понизилась до -10 градусов. В это время можно просто постелить под деревом ткань и потрясти дерево, ягоды легко стряхиваются. Единственная сложность — уберечь ягоды от птиц до осени. Собранные ягоды используют для приготовления заготовок (варенья или джема), а также масла. Чтобы сохранить полезные свойства ягод на полгода, нужно заморозить их. Затем плоды можно использовать для приготовления морсов, компотов.

Осенью заготавливают ветки и листья. Заготовкой коры занимаются весной. Собранное сырье хорошенько просушивают, раскладывая в темном месте, затем перекладывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре. Сырье подойдет для приготовления целебных отваров и чая.

Для приготовления облепихового масла потребуется большое количество ягод. Из них выжимают сок, затем им заливают ягоды, настаивают несколько недель. Полученное масло процеживают, используют для лечения тяжелых заболеваний.

Польза облепихового сока

В соке облепихи содержится много полезных веществ, а также он высококалорийный — на 100 г сока 80 ккал. Рекомендуется сок при болезнях горла, заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, при нервных заболеваниях.

Вас может заинтересовать:  Чай из листьев инжира: польза и вред

Сок стимулирует пищеварительный процесс, усиливает выделение пищеварительных ферментов. Также он улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Эффективен сок и при глазных заболеваниях.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Польза масла из облепихи

Применение облепихового масла благотворно влияет на ЖКТ. Оно заживляет язвы, а при длительном лечении сможет полностью избавить от язвы 12-перстной кишки. Как действует масло на слизистую желудка?

  • Курсовой прием восстанавливает слизистую органа, затягивая язвочки.
  • Масло, попадая в желудок, создает защитную пленку, слизистая перестает раздражаться от кислоты.
  • Воспаление слизистой постепенно снимается.

Масло при обострении пьют в течение месяца за полчаса до еды по чайной ложке.

У некоторых людей масло облепихи иногда вызывает выброс кислоты и отрыжку. Но не стоит отказываться от приема полезнейшего вещества, рекомендуется смешать его с небольшим количеством пищевой соды, она будет блокировать кислую реакцию. Если с содой масло воспринимается организмом нормально, можно увеличить количество масла до столовой ложки.

В период ремиссии в первый день выпивают чайную ложку масла. Со второго дня количество увеличивают на несколько капель. Постепенно доза должна составить десертную ложку. Кофейную ложечку выпивают каждый день на ночь.

Если кислотность повышена, рекомендуется после масла выпивать немного не газированной минеральной воды. Курс лечения месяц, после которого делают перерыв 3 недели.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиховые свечи: применение

На основе облепихового масла фармацевты выпускают свечи. Есть гинекологические облепиховые свечи, которые рекомендуются для лечения женских недугов, есть свечи с облепихой для лечения геморроя.

Применение свечей в гинекологии

Свечи с облепиховым маслом применяют, если поставлен диагноз:

  • Эндоцервицит.
  • Кольпит.
  • Эрозия шейки матки.
  • Эндометрит.
  • Эктропион.

Но применение свечей эффективно только при легком воспалении или после проведения операций по удалению эрозии. Суппозитории вводят во влагалище, в положении лежа, лучше на ночь. Длительность лечения определяется лечащим врачом, обычно он составляет от недели до двух.

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Применение от геморроя

Облепиховые свечи оказывают следующее воздействие:

  • Масло делает ткани мягкими и эластичными.
  • Устраняет воспаление.
  • Восстанавливает глубокие ткани.
  • Масло содержит большой комплекс витаминов, они питают ткани.

Свечу нужно вводить в анальное отверстие, в положении на боку, на ночь. Продолжительность зависит от запущенности случая, определяется врачом.

Применение настойки облепихи

Для того, чтобы поднять аппетит, применяется спиртовая настойка на ягодах облепихи. Ее нужно приготовить заранее. Потребуется стакан сахара, килограмм ягод, литр водки. Целый месяц такая смесь должна храниться в темном месте. Можно использовать мед вместо сахара, а по вкусу добавляют имбирь или душистые специи.

Вас может заинтересовать:  Отвар из семян льна: как правильно заваривать и пить

Если взять спирт и настоять на нем ягоды облепихи без добавления сладости, получится полезная настойка. С ней делают компрессы на спину, обрабатывают настойкой раны.

Чай из облепихи: области применения

  1. Облепиховые листья можно заварить в заварочном чайнике, добавив мяту. После настаивания около трех часов, его можно пить. При болезнях, связанных с почками, его пьют теплым.
  2. Можно насыпать в емкость немного черного или зеленого чая, и добавить ягоды облепихи, предварительно перетертые. Такой напиток эффективен при простудах, во время вспышек ОРВИ. Он укрепляет иммунитет.
  3. Если заварить стакан ягод литром кипятка, а потом прокипятить минут 10, получится полезный отвар, которым в холодном виде обрабатывают раны, поласкают рот при кровоточивости десен, а также горло при ангине.
  4. Для приготовления слабительного отвара берут три ложки ягод на поллитра кипящей воды. Ставят на слабый огонь на 10 минут. Пьют вместо чая (2-3 стакана/сутки).
  5. Полезен облепиховый чай с добавлением имбиря. Для поднятия иммунитета — это лучшее средство. Плоды солнечной ягоды нужно растолочь, имбирь натереть. Залить кипятком, добавить немного корицы, звездочку бадьяна. Напиток настаивается не более 10 минут. В этот чай можно добавлять любые специи и ароматные приправы (анис, розмарин, ваниль, цедру апельсина).

Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

Облепиха для снижения веса

Облепиха, как и ананас, способна расщеплять жиры, поэтому считают, что она помогает избежать набора веса. Только нужно помнить, что есть ягоду нужно регулярно, не менее 100 граммов в день. Используются свежие или замороженные плоды. Рекомендуется употреблять их перед едой. Можно просто выпивать за 15 минут до приема пищи стакан облепихового сока, разбавленного водой.

Не стоит надеяться на чудо. Облепиху, скорее можно назвать профилактическим средством, которое не позволит копиться лишним килограммам, а вот справиться с уже имеющимся лишним весом без физических нагрузок и здорового питания, не удастся.

Есть ли противопоказания у облепихи

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит и язва желудка (только по назначению врача).
  • Диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • При передозировке кожные покровы могут приобрести желтый цвет.
  • Наружное применение облепихи запрещено только при наличии аллергической реакции.

Похожие статьи