По праву Иван-чай (кипрей узколистный) можно назвать исконно русским растением. Его можно встретить на садовых участках и лесных полянах, вдоль дорог и на пепелищах. Издалека заметны полутораметровые стебли с розово-фиолетовыми метелками цветов. Еще в 12 веке в летописях упоминался удивительный напиток, обладающий целебными свойствами, который готовили из иван-чая. Наши предки не знали о существовании китайского, индийского чая, о кофе и вовсе не слышали, но копорский чай из кипрея был любим всеми. Используя все части растения, получали и чай, и целебный напиток, а из корней мололи муку и пекли хлеб.
Содержание
Исторический путь Иван-чая
Чай из кипрея пили во всех деревнях, его почитали в скитах и монастырях. Его доставляли ко двору императора. В местечке Копорье, которое известно так же, как крепость, отбитая Александром Невским у Лионского ордена, начали еще в средние века заготавливать кипрей-траву. Появился первый ферментированный чай, который можно было отправлять на экспорт. Чай назвали Копорским, он быстро стал востребован в странах Европы. В 19 веке иван-чай занимал второе место по экспорту после ревеня. Пудами официально закупали русский чай в Англии и Дании, в Пруссию и Францию он попадал контрабандой. Нерадивые купцы пытались смешивать иван-чай с китайским черным чаем, но это преследовалось по закону.
В конце 19 века английские компании, занимающиеся поставками индийского чая, стали нести колоссальные убытки из-за поставок русского чая. Англия обвинила Россию в том, что в процессе переработки сырья используется белая глина, вредная для здоровья. Разгорелся скандал, в результате которого закупки чая в России заметно снизились.
В начале 20 века ученый Петр Бадмаев, который специализировался на тибетской медицине, открыл клинику для высокопоставленных особ. В ней он готовил отвары и настои на основе кипрея. К сожалению, просуществовала она недолго, скоро Бадмаева арестовали, а рецепты уничтожили. После Октябрьской революции экспорт русского чая был прекращен, а Копорское производство разорилось.
Производство в Копорье было налажено по приказу Берии перед началом Великой Отечественной войны. Целебный напиток из иван-чая должен был поддерживать здоровье бойцов Красной Армии. Но в 1941 году Гитлер дал приказ уничтожить объект в Копорье, который он назвал «Река жизни». Немецкие танки уничтожили поля, лабораторию и завод по производству копорского чая. После войны о производстве иван-чая забыли на долгие годы.
В настоящее время спрос на русский Иван чай стал возрождаться. Его заготавливают в Псковской, Кировской, Нижегородской областях, на Алтае, но небольшими партиями. Можно собрать сырье самостоятельно, но делать это нужно подальше от жилых построек, промышленных объектов и магистралей.
Иван-чай: секреты целебного напитка
Чтобы сохранить природный вкус и тонкий аромат напитка, необходимо правильно заготовить сырье и сохранить его. Кипрей нужно собирать в период цветения сразу в больших количествах, поскольку после высушивания его останется в разы меньше. Сушить можно стебли, листья, цветы. Делать это лучше на открытом воздухе или в помещениях с достаточным доступом воздуха. Время от времени сырье стоит переворачивать для равномерности сушки. Напиток из такого сырья получается со вкусом свежего сена и трав. Осенью заготавливают корни растения. Их сушат в электросушилке или духовке при температуре около 50°С. Но это касается заготовки сырья в домашних условиях.
На производстве, даже небольшом, приготовление копорского чая занимает больше времени, поскольку проходит поэтапную обработку. Листья и цветы не просто сушатся, они проходят стадию подвяливания, затем ферментации и окончательной сушки. Из ферментированного сырья получается напиток с глубоким вкусом, медово-фруктовым ароматом.
Польза и мощь русского чая
Состав иван-чая тщательно изучался учеными всего мира. В нем было обнаружено более 60 полезных микроэлементов, много аминокислот. В растительном мире аналогов этому растению просто нет. Отмечаются его антисептические свойства, способность выводить из организма шлаки. В составе растения большое количество витамина C, который необходим любому человеку, независимо от возраста.
Иван-чай содержит марганец и медь. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья костей, нормализации обмена веществ, восстановления эластичности стенок сосудов. Марганец обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы. Эффективен он и для профилактики диабета.
Издавна русский чай — Иван чай применялся для лечения нарушений солевого обмена и подагре, при головной боли, для усиления потенции. Эффективен он для снятия симптомов похмелья, избавления от алкогольной интоксикации. Хорошо восстанавливает силы при истощении и после тяжелой болезни. Поскольку кипрейский чай не имеет побочных эффектов и явных противопоказаний, его можно принимать длительными курсами. За это время он поможет справиться с простатитом, болезненными менструациями, окажет благоприятное воздействие на организм в целом при наличии злокачественных опухолей.
Полезные компоненты иван-чая
- Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
- Витамин A. Помогает организму сопротивляться инфекциям, улучшает состояние кожи, обеспечивает развитие и рост эпителиальных клеток, влияет на рост человека.
- Пектин. Способен выводить вредные вещества из организма, увеличивает срок хранения чая.
- Витамин C. В кипрее его в несколько раз больше, чем в лимоне. Полезен при инфекционных и кожных заболеваниях.
- Хлорофилл. Улучшает обмен веществ, способствует заживлению ран, помогает бороться с раковыми клетками.
- Слизи. В русском чае их около 15%. Благодаря обволакивающим и смягчающим свойствам они снимают судороги, воспаление, облегчают боль.
- Флавоноиды. Оказывают противораковое, мочегонное и желчегонное действие.
- Витамин B. Необходим для нормализации работы нервной системы, обмена веществ. Защищает слизистые оболочки, участвует во многих биохимических реакциях, проходящих в организме.
- Алкалоиды. Влияют на состояние нервной системы, кровообращение, улучшают обмен веществ. Являются отличным обезболивающим средством.
- Микроэлементы: медь, марганец, никель, бор, железо и другие.
Как готовить целебный напиток
Заварить иван-чай можно по базовому рецепту, а затем экспериментировать, учитывая личные предпочтения.
На пол-литра воды потребуется 2-3 ложки высушенного чая. Чайник заливается на треть кипятком, через пять минут доливается. Чай должен настояться 15 минут. После этого русский чай готов к употреблению. Иван-чай можно заваривать повторно, целебные свойства сохраняются до пяти заварок. Пить чай лучше без сахара, но можно добавить по вкусу мед.
На Руси говорили, что копорский чай очищает тело, укрепляет дух и проясняет ум. Может стоит вернуться к традициям наших предков, заменив заморские напитки исконно русским иван-чаем?
Добавить комментарий