Иван-чай — чудодейственное растение кипрей, которое до появления заморских чаев, спасало русский народ от всех недугов. Оно растет на всей территории нашей необъятной Родины. На лесных полянках и заливных лугах можно увидеть высокие стебли с розовато-фиолетовыми метелками цветов. Дальний Восток, Алтай, европейская часть России, Сибирь богаты кипреем. Здесь его заготавливают: сушат, обрабатывают, используют для приготовления целебного напитка. В ход идут не только листья и цветки, но и корни растения, который выкапывают осенью.
Содержание
Полезные свойства кипрея
В рецептах народной медицины кипрей встречается часто. Он считается непревзойденным противовоспалительным средством. Применяют иван-чай при пневмонии, ангине, бронхите, аденовирусных инфекциях. Лечат чаем болезни мочеполовой системы, воспаление ротовой полости. Большое количество дубильных веществ, слизи делает кипрей незаменимым в лечении экземы, диатеза, фурункулеза.
Чай из травы кипрея применяется для лечения болезней кишечника, желудка, пищевода. Он нормализует перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма. Рекомендуется чай при заболеваниях ЦНС, он полезен при психических расстройствах, депрессиях, стрессах. Он нормализует обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет.
Иван-чай от компании «Сибирский чай»
В древние времена кипрей заготавливали крестьяне самостоятельно. Производство иван-чая, который шел на экспорт, было организовано только в селе Копорье. Да и то, просуществовало оно недолго. Сейчас производство чая постепенно налаживается. Одним из предприятий, занимающихся производством листового иван-чая, является компания «Сибирский чай». Она была создана на основе экопоселения «Солнечная Поляна» в 2011 году. Это в Томской области.
Создатели компании поставили перед собой цель — возродить производство русского чая, напомнить россиянам, что есть исконно русский, богатырский напиток, который полезен при многих заболеваниях. И ресурсы этого чудо-растения в нашей стране велики. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией, достаточно широк. Теперь каждый может приобрести натуральный иван-чай россыпью, в пачке или в банке, с добавлением других лекарственных трав или элитный купаж. Сырье для чая заготавливается в экологически чистом районе Сибири. Чай проходит тщательную обработку, ферментацию, с соблюдением технологии. Среди разнообразия видов можно легко подобрать чай, отвечающий вашим требованиям, который не только порадует своим вкусом и чудесным ароматом, но и поможет излечиться от долгого недуга или банальной простуды.
Виды сибирского иван-чая
Компания не выпускает пакетированный иван чай, «Сибирский чай» гарантирует качество своей продукции. Различают следующую форму выпуска чая:
- прессованный в банках;
- листовой ферментированный в банках;
- листовой ферментированный в пакетах;
- листовой чай россыпью;
- элитная серия купажированных чаев в банках.
Сибирский чай «Тайга»
Это травяной сбор для мужчин. В его состав входит иван-чай, ягоды клюквы, листья смородины, брусники и чага. Регулярный прием такого чая поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние мужского здоровья. Чай отличается ярким выраженным вкусом с древесными нотками березового гриба и кислыми оттенками болотной ягоды.
Сибирский чай «Кедровый»
Еще один мужской чай, состоящий из прессованного и гранулированного кипрея, сосновых почек, жмыха кедрового ореха и хвои кедра. Этот крепкий, насыщенный напиток с ярко выраженным хвойным ароматом быстро восстановит силы, придаст бодрости. Грамотно составленный чайный купаж позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов.
Сибирский чай с мятой
Чай — мягкий, успокаивающий. Сочетание кипрея и перечной мяты оказывает на организм седативное действие. Улучшается сон, уходит раздражительность, повышается настроение. При отсутствии под рукой баночки с чаем, его можно приготовить самостоятельно, добавив при заваривании травы кипрея ложечку сушеной мяты или несколько листочков свежей травы.
Сибирский чай «Рябиновый край»
Чай из элитной коллекции обладает богатым составом. В него входит среднелистовой иван-чай, шишки ольхи, плоды красной рябины, листья смородины, бадан, цветы липы. Сладковатый, слегка вяжущий вкус с оттенками смородинового листа понравится гурманам. Напиток отлично защищает от простуды, придает сил и бодрости.
Сибирский чай «Снежный вечер»
Еще один яркий представитель элитной коллекции. Изысканный вкус придают ему цветы кипрея, плоды черники, листья мяты. Эфирное масло травы тысячелистника оказывает противовирусное действие. Мята помогает снять боль и спазмы. Черника укрепляет иммунитет и улучшает память, оказывает омолаживающее действие.
Сибирский чай «Сибирский бальзам»
Этот чай подходит для межсезонья, он поможет укрепить иммунитет, защитить от вирусных заболеваний. В состав этого купажа входят: плоды черемухи, почки сосны, плоды рябины красной, соцветия таволги, иван-чай, корень дягиля. Регулярное употребление чая помогает в лечении сосудов и сердца, сахарного диабета.
Сибирский чай «Летние зори»
В составе плоды шиповника, лабазник, иван-чай. Напиток получается сладковато-медового вкуса, с легкой кислинкой. Чай обладает тонизирующим свойством. В лабазнике есть витамин C, природный аспирин, большое количество биологически активных веществ. Такой чай является прекрасным стимулятором иммунной системы, витаминным средством.
Сибирский чай «Выдержанный»
Чай готовится по особой технологии, благодаря чему настой получается насыщенным, крепким с выраженным тонизирующим эффектом. Он обладает следующими свойствами:
- восстанавливает силы при истощении;
- повышает иммунитет;
- улучшает потенцию;
- уменьшает интоксикацию организма;
- повышает работоспособность;
- устраняет головную боль.
Для его приготовления используется не кипящая, а горячая вода (90°С). Настаивать такой чай нужно не менее 15 минут. А при получасовом настаивании напиток сможет полностью раскрыть свой вкус и аромат. В течение суток чай сохраняет свои свойства.
Как готовить сибирский чай
Особых секретов приготовления полезного напитка нет. Чтобы заварить иван-чай, существует несколько способов. Перед каждым чаепитием необходимо заваривать новую порцию напитка, так настой будет максимально полезным. Одну заварку можно использовать два раза, чтобы все полезные вещества травяного сырья перешли в воду. Для заваривания лучше взять колодезную или очищенную воду.
На всех упаковках даны подробные инструкции, как заваривать чай. Чаще всего используется следующий метод:
На 100 мл чая нужно взять 1 ч. ложку травы. Настаивать эту смесь нужно 15 минут. Чтобы настой получился более концентрированным, насыщенным, можно увеличить время настаивания.
Добавить комментарий