Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.
Содержание
Лечебные свойства стевии
Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:
- Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
- Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
- Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
- Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
- Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
- Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
- Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
- Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.
Применение стевии при похудении
Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.
При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.
В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.
Противопоказания и вред стевии
- Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
- Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
- При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
- Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
- Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
- После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
- Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.
Рецепты со стевией
В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.
Сироп стевии
Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.
Отвар стевии
20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.
Настой стевии
20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.
Чай со стевией
Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.
При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.
Добавить комментарий