Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.

О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.

Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.

Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.

Свойства укропа и его применение

Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:

Вас может заинтересовать:  Имбирь с медом. Рецепты приготовления
  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • диуретическое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают лактацию;
  • оказывают антибактериальный,
  • сосудорасширяющий,
  • коронарорасширяющий эффект.

Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.

Приготовление укропного чая

Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.

Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.

Укропный чай для новорожденных

Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.

Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.

Вас может заинтересовать:  Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.

Укропный чай для кормящих мам

Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.

Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.

Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.

Противопоказания

Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.

Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.

Похожие статьи