Яблоко — самый распространенный в России фрукт. Яблони неприхотливы, они растут во многих районах страны, дают большой урожай. Зимние сорта прекрасно хранятся, яблоки можно заготавливать на зиму, из них варят варенье. Очень хорошо сохраняются сушеные яблоки, которые потом можно использовать для приготовления компота или чая. Наши предки, которые не знали о существовании черного чая, часто использовали яблоки для приготовления напитков. Летом яблочный чай бодрил лучше лимонада, а зимой согревал и давал запас витаминов. Поговаривали: от яблочного чая польза велика!


Свойства яблочного чая

При термическом воздействии витамин C и клетчатка, содержащиеся в яблоках, разрушаются, но другие полезные вещества остаются. Это аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктоза, железо, кальций, витамины K, PP, B1, E, B3, P, A. Чай из яблок является прекрасным профилактическим средством инсульта и атеросклероза. Регулярно употребляя такой чай, можно избавиться от проблем с пищеварением, повысить иммунитет, нормализовать давление.

Пектины, входящие в состав яблок, помогают освободить организм от солей тяжелых металлов, связывая бактериальные токсины. Препятствует чай образованию бляшек холестерина, снимает усталость, помогает при отравлениях. Во время поста или диеты чашка чая с яблоками поможет сохранить бодрость, успокоит нервы. Он отлично помогает справляться с голодом, расщеплять жиры. При приготовлении напитков лучше не удалять кожицу и семечки. В них много полезных веществ, а семена богаты йодом.

Ингредиенты для приготовления чая

Собираясь приготовить чай из яблок, лучше отдать предпочтение местным сортам. Подходят для приготовления напитков дикие кислые яблоки, которые сложно есть свежими. Осенью можно заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды режут на тонкие дольки и сушат в сушилке или духовке. Можно нанизать кусочки плодов на нитки и повесить бусы в открытом месте. Это хорошо делать на даче. Высушенные таким образом яблоки получаются наиболее вкусными.

Вас может заинтересовать:  Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Яблоневый цвет тоже можно использовать для приготовления чая. Цветы и бутоны собирают в мае, сразу заваривают, как обычный зеленый чай. Напиток получается очень нежный, с приятным ароматом. Яблоки сочетаются с любым чаем, с шиповником, гвоздикой, корицей, мятой, имбирем. Можно поэкспериментировать, используя различные специи, чтобы приготовить напиток по своему вкусу. Наиболее популярен чай яблочный в Турции. Там продают готовые смеси для приготовления такого чая.

Рецепты приготовления яблочного чая

В приготовлении вкусного напитка нет ничего сложного, необязательно строго соблюдать пропорции и дозировку, при отсутствии одного ингредиента его всегда можно заменить другим. Добавляя новые специи, можно получить новый вкус этого согревающего, освежающего, бодрящего, ароматного чая.

Яблочный чай со специями

Сушеные яблоки — горсть
Шу пуэр или черный чай — 1 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Черный перец горошком — 4 шт.
Имбирь свежий — 3 см
Подсластители — по вкусу

Перец и гвоздику нужно истолочь, а имбирь тонко нарезать. 500 мл воды вскипятить, положить туда яблоки и немного проварить, потом добавить специи. Пуэр залить холодной водой в отдельной емкости, затем слить воду и положить к яблокам. Если используется черный чай его промывать не нужно. Дать закипеть, потом настоять 5-7 минут. Пить, процедив.

Яблочный чай с корицей и апельсином

Свежее яблоко — 1 шт.

Апельсин — 2-3 кружка

Корица — палочка

Черный чай — 1 ст. л.

Вода — 500 мл

Воду закипятить, положить дольки апельсина, корицу и нарезанное ломтиками яблоко. Проварить чайный напиток пять минут на слабом огне. Затем накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Мед можно добавить по вкусу.

Чай с яблочным соком

Натуральный яблочный сок — 1 стакан

Вас может заинтересовать:  Мастофитон чай – биодобавка для женского здоровья

Корица — 1-2 палочки

Черный индийский чай — 1 ст. л.

Мята сушеная — 1 ст. л.

В заварочный чайник нужно положить чай с мятой и корицей, залить кипятком, в течение двух минут настоять. Сок подогреть. Разлив чай по чашкам, добавить сок и мед.

Яблочный чай по-турецки

Сушеные яблоки — 1 горсть

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 2-3 шт.

Черный перец — 2-3 шт.

Цедра лимона или апельсина

Мята, имбирь по вкусу

Положить все специи в холодную воду, довести до кипения, держать пять минут на очень слабом огне под крышкой. Разлить по кружкам, добавить по листику мяты.

Освежающий яблочный чай

Каркаде — 1 ст. л.

Корица — 1 палочка

Свежие яблоки — 1-2 шт.

Мята свежая — 3 веточки

Все компоненты нужно сложить в высокий кувшин, залить кипятком и дать остыть при комнатной температуре. Перед употреблением можно добавить лед.

Чай с яблоневым цветом

1 ч. л. белого чая или бирюзового улуна

Свежие цветы яблони — 1 горсть

Цветы нужно аккуратно промыть в холодной воде, после переложить в прогретый заварочный чайник. Добавить чайную заварку. Залить водой 80° и сразу разлить по чашкам. Можно заварить чай повторно, увеличив на несколько секунд время заваривания.

Похожие статьи