Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.
Содержание
История появления: о чем гласит легенда
Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.
Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.
Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.
Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.
Производство чая с жасмином
Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.
Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.
Различают два способа производства чая с жасмином:
- Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
- Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.
Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.
Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.
Самые лучшие сорта чая с жасмином
- Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
- Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
- В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
- В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
- На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
- Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
- Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.
Чем ценится жасминовый чай
Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.
Полезные свойства чая
- Рекомендуется для улучшения пищеварения.
- Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
- Понижает артериальное давление.
- Хорошо утоляет жажду в летний зной.
- Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
- Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
- Хорошо согревает в холод.
- Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
- Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
- При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
- Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.
Кому жасминовый чай противопоказан
Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.
- Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
- Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
- В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
- При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
- При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
- Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.
Как приготовить жасминовый чай
Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.
Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.
- Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
- Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
- Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.
Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.
При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.
Добавить комментарий