Сумасшедший ритм современной жизни, перекусы на ходу и химические добавки в продуктах питания, делают заболевания пищеварительной системы весьма распространенными. Сейчас значительно «помолодели» язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, а гастриты различного происхождения диагностируют даже у дошкольников. Чтобы предупредить развитие патологических изменений в органах ЖКТ, придуман монастырский желудочный чай. Его состав и полезные свойства, а также особенности применения рассмотрены в нашей статье.


Типы желудочных заболеваний, основные причины возникновения

Научные исследования, проведенные в области гастроэнтерологии, доказали причастность бактериологического заражения к появлению основных видов желудочных заболеваний. Такое негативное воздействие отмечается при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии хеликобактер пилори. Она вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Впоследствии невылеченная патология перерастает в другие заболевания.

Как болезни органов ЖКТ наиболее распространены:

  • Гастриты различной локализации. Это воспаления слизистой оболочки, которые характеризуются сильной болью в эпигастральной области, а также снижением или повышение кислотности (изменением секреции желудочного сока). Чаще всего развитию гастрита предшествует плохо сбалансированный рацион и погрешности питания.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки может стать следствием гастрита, либо отдельным заболеваниям. Причиной возникновения язвенных поражения внутренней полости органов ЖКТ часто становятся стрессы, химическое отравление, а также наследственная предрасположенность.
  • Колиты и энтероколиты — болезни полости тонкого и толстого кишечника. Затрудняют переваривание и всасываемость питательных веществ, вызывают острые болезненные ощущения в месте локализации, затруднения дефекации. Может стать причиной опухолевых образований, а также внутреннего кровотечения.
  • Желудочная диспепсия — нарушения пищеварительной функции, в народе часто именуемые как «несварение». Возникает на фоне стресса, недостаточного или чрезмерного питания, а также в результате бактериального заражения.

Все эти патологии требуют обязательного медицинского обследования и соответствующей терапии. Также при этих заболеваниях показан прием монастырского желудочного чая, который не только помогает устранить симптоматику заболеваний, но и способствует общему оздоровлению организма.

Состав монастырского чая и его польза для пищеварительной системы

В состав желудочного чая входят исключительно натуральные растительные компоненты. Они делают средство абсолютно безопасным и очень эффективным. Следует знать, что каждый из ингредиентов обладает особым воздействием, а в результате смешения в одном сборе они становятся настоящим спасением для больного желудка.

Вас может заинтересовать:  Как пить чай с имбирем: польза и вред уникального напитка

Что входит в состав желудочного сбора:

  • Трава тысячелистника. Она славится ускорением процессов метаболизма, что обеспечивает быструю переработку пищи. Кроме того, тысячелистник стимулирует выработку основных пищеварительных ферментов.
  • Семена льна. Этот компонент создает обволакивающую пленку на слизистой желудка, защищая ее от негативного воздействия и помогая процессам регенерации. Это также помогает снять болевой синдром или хотя бы снизить его интенсивность.
  • Цветки календулы. Оказывают противовоспалительное действие, помогает избежать распространения инфекции на окружающие ткани и органы.
  • Полынь. Этот компонент также помогает снизить деятельность патогенных микроорганизмов, а также наладить нормальный процесс пищеварения.
  • Сушеные плоды шиповника. Стимулируют пищеварительную функцию, а также оказывают бактерицидное действие на организм. Кроме того, отвар шиповника помогает выведению из организма лишней жидкости, а также обеспечивает противоотечный эффект.
  • Мята перечная. Проверенное средство для усиления аппетита, снятия тошноты и устранения метеоризма. Кроме того, мята оказывает мягкий успокоительный эффект, способствуя расслаблению стенок желудка и снятию кишечных колик.
  • Хвощ полевой. Этот натуральный компонент обеспечивает хороший ранозаживляющий эффект. Кроме того, он способен снять синдром раздраженного кишечника, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом.
  • Зверобой. Это растение давно известно противовоспалительными и ранозаживляющими способностями. Кроме того, отвар этого растения способствует нормальному оттоку желчи и выведению камней.
  • Сушеница топяная. Используется при лечении ран, ожогов и язвенных поражениях. Обладает спазмолитическими свойствами, а также облегчает болевой синдром.

Точные пропорции желудочного чая узнать невозможно (секрет производителя), поэтому домашний аналог приготовить будет проблематично. Также следует знать, что приготовление и употребление напитка требует особых знаний, а для некоторых категорий пациентов может быть запрещено.

Полезные свойства и состав монастырского чая рассмотрены в видео ролике.


Возможные противопоказания применения

Перед использованием монастырского чая для лечения различных типов желудочно-кишечных заболеваний, обязательно необходима консультация специалиста. Дело в том, что при разных стадия болезни, а также индивидуальных показателях пациента, самолечение травяными сборами может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная аллергическая реакция на растительные компоненты.
  • Детский возраст (только с разрешения педиатра).
  • Период беременности и лактации (требуется согласование лечащего врача).

Для остальных пациентов применение желудочного монастырского чая также может быть потенциально опасным, поэтому обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, а также изучить инструкцию по применению отвара.

Вас может заинтересовать:  Шалфей: лечебные свойства природного лекаря

Как заваривать и пить желудочный чай

Применение сборов трав весьма эффективное дополнение основного лечения, но от всех болезней, к сожалению, не избавит. Кроме того, для обеспечения максимального результата необходимо обязательно учитывать возможные нюансы приготовления и режим употребления.

Важные моменты применения сбора:

  1. Готовить чайный отвар необходимо непосредственно перед употреблением. Даже непродолжительное хранение негативно сказывается на составе и пользе напитка.
  2. Для одной порции необходимо взять стакан горячей воды (температура не выше 90 градусов) и 5-6 грамм сухого сбора (это объем стандартной чайной ложки).
  3. Смесь залить водой и накрыть крышкой. Настаивать отвар не менее 15 минут, после чего процедить и выпить.
  4. Принимать за полчаса перед едой, дневная порция составляет три-четыре чашки.
  5. Курс приема составляет от нескольких недель до полугода, в зависимости от типа и тяжести заболевания.
  6. Обязательно стоит учитывать, что открытая пачка чая не может храниться более трех месяцев.
  7. При заваривании следует минимизировать контакт с металлическими предметами — это вызовет реакции окисления. Лучше всего заваривать чай в глиняном или керамическом заварнике, который к тому же поможет надолго сохранить отвар в теплом состоянии.
  8. Нельзя употреблять уже остывший отвар, это не принесет ожидаемую пользу. Также не стоит доводить смесь до кипения, ведь это разрушит полезные органические соединения в составе напитка.

Для обеспечения максимального эффекта, применение желудочного чая комбинируют с медикаментозной терапией и диетическим питанием. Эффективность лечения можно будет оценить не ранее чем через четыре-пять недель применения отваров. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и ограничить потребление соленых, жирных и жареных блюд. Если язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки угрожают развитием прободения органа, а также внутренним кровотечением, не стоит отказываться от оперативного лечения. В этом случае прием желудочного чая поможет восстановить пищеварительную функцию после хирургического вмешательства.

Монастырский чай для лечения желудка изготовлен из сбора полезных трав. Он оказывает на наш организм комплексное воздействие, помогая излечить и предупредить развитие многих патологий желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием поможет избавиться от недугов, а поддерживающая терапия — избавит от сезонного обострения заболеваний. Особенности применения и приготовления желудочного чая, а также обзор основных составляющих этого напитка, представлен в информации нашей статьи.

Похожие статьи