Би Ло Чунь относится к зеленым чаям, он очень популярен и в самом Китае, и в нашей стране. Перевод названия с китайского означает «изумрудные спирали весны». Свою популярность он приобрел благодаря чистоте вкуса, яркости цвета и крепости аромата. Его долгое время использовали в качестве подношения императору, он являлся обязательной составляющей чайных церемоний.

Где растет чай Би Ло Чунь

Этот чай растет в чудесном месте — в районе озера Тайху, в горах Дун Тин. Это в провинции Цзянсу. Здесь достаточно мягкий и теплый климат, часто бывают туманы, повышенная влажность. Почва — кислая. Температура воздуха не поднимается выше 17°С. Это самые благоприятные условия для выращивания чая.

Различают несколько сортов Би Ло Чуня. Чем меньше по размеру чайные листья, чем больше на них ворса, тем выше сортность. Есть красный Хун Би Ло Чунь, хотя он производится из тех же кустов чая, только красный чай проходит сильную ферментацию. Для приготовления этого чая используют листья, собранные летом. Они считаются перезрелыми для зеленого чая. «Одна нежность — три свежести» — так говорят об этом чае.

Би Ло Чунь, произрастающий у горы Дун Тин, отличается фруктовым ароматом. На чайных плантациях в этих местах растет очень много фруктовых деревьев. Сбор чайных листьев все они находятся в цвету, чай буквально пропитывается ароматом. Этот чай самый ценный, его вряд ли получится попробовать любителям чая из нашей страны. На чайном рынке все чаще встречается чай, выращенный в провинции Юньнань. У него нет такого сильного аромата, но по внешнему виду и вкусу этот чай не отличается от оригинала.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай мочегонный или нет, является ли он диуретиком

билочунь

История происхождения чая Би Ло Чунь

Есть несколько легенд, которые рассказывают о происхождении Изумрудных спиралей весны (Би Ло Чунь). Одна из них гласит, что на утесе Би Ло произрастали кусты дикого чая, с них чайные листья собирали местные жители для своих нужд. Однажды кусты дали слишком большой урожай, корзин не хватало, крестьяне собирали чайные листья себе за пазуху. Когда они согревались от тепла тела, чувствовался сильный аромат, некоторые сборщики его даже не выдерживали. Еще одно название чая «Сяшажэньсан», оно обозначает «доводящий до обморока аромат».

В 18 веке этот чай был закуплен для Императора. Он ему очень понравился, но название его не устроило, он назвал чай «Изумрудные спирали весны». Упоминания об этом чае встречаются в трактате Суй Цзянь Лу. Там сказано, что в горах Дун Тин растет чай со сладким и ароматным вкусом, утонченным ароматом, чем-то похожий на дикий. Название объясняется и тем, что урожай собирается в начале весны, чайные листья имеют изумрудный цвет и оригинальную скрутку по спирали.

Основы производства чай Би Ло Чунь

Сбор урожая ежегодно начинается в конце марта. Лучшим чаем является тот, который собран до 4 апреля, когда празднуется праздник чистоты и ясности. Чай собирается рано утром, сборщики собирают только самые молодые и нежные чайные листья.

Листья тщательно сортируются, бледные листья убирают, оставляя равное количество почек и листьев. Один килограмм чая перебирают до четырех часов. Пока проводят сортировку, листья дополнительно подвяливаются, окисляются. После этого задействуют электрические воки. В один вок помещают полкило подвяленного чая, нагревают до 200°С. Листья периодически ворошат, подбрасывают, встряхивают, чтобы не допустить подгорания. Затем температуру понижают и скручивают листья. Это быстрый процесс, он не занимает более пяти минут.

Чайные мастера скатывают ворсистые комочки. Температура котла снижается до 55°С. Прожаривая, листья сминают, чтобы получились маленькие комочки, потом их скатывают, чтобы получилась скрученная форма. Особое внимание уделяется хранению чая. В древние времена чай обертывали бумагой, складывали в емкость, между ними клали слоями мешочки с каменным углем. Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги. Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом.

Вас может заинтересовать:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

билочунь

Лечебные свойства чая Би Ло Чунь

Би Ло Чунь обладает полезными свойствами:

  • Снимает физическое и умственное напряжение.
  • Выводит токсины, улучшает работу пищеварения.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует снижению веса.
  • Укрепляет десны и зубы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Тонизирует, активизирует, пробуждает сознание.

Приготовление чая Би Ло Чунь

Китайцы проводят чайный ритуал, процесс дегустации превращается в зрелищное мероприятие. Для заваривания лучше использовать стеклянную гайвань. Используют воду температуры не выше 80°С. Листья заваривают методом пролива несколько раз. В процессе заваривания нельзя отказать себя в удовольствии вдохнуть неповторимый аромат. Он настолько сильный, что окутывает все помещение.

Иногда спиральный чай заваривается прямо в стакане, но заварка будет только одна. Повторить заваривание не получится, но настой получится просто изумительным по вкусу и аромату. Не рекомендуется слишком долго настаивать чай, потому что его вкус ухудшится.

Чай подходит и для варки. В Ча Цзин (чайном каноне) Лу Юй писал про варку чая, говоря, что Би Ло Чунь высший из чаев. Правильно заваренный настой получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус — сладковатый и нежный, послевкусие долгое, яркое, сладкое.

Похожие статьи