Самым популярным напитком страны Восходящего солнца считается сенча чай. В переводе это означает «чайный отвар». Ценители чайных традиций отмечают его освежающий аромат, гармоничное сочетание терпкости и сладости во вкусе и характерное чайное послевкусие. Полезен ли этот напиток? Как его нужно заваривать? Об этом и расскажем.


Производство чая сенча

Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки.

Впервые чай сенча стали производить еще в 9 веке. Тогда он был доступен только членам королевских семей. Но как видно из летописных источников, еще раньше этот напиток пили буддийские монахи. Официально считается, что метод пропаривания чая придумал Соен Нагатани.

Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.

Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.

После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.

Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.

Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.

Сенча чай — напиток страны восходящего солнца, полезные свойства

Чем полезен сенча чай

Сенча, как и любой зеленый чай, обладает массой положительных качеств. Это объясняется богатым составом чайных листьев.

  • Укрепляет иммунную систему организма благодаря большому количеству витамина C.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, не дают бактериям и вирусам развиваться в организме. Они воздействуют на метаболизм, помогая сбрасывать вес. Поэтому зеленый чай сенча можно использовать во время диеты. Только пить такой напиток лучше утром, без сахара.
  • В чае содержится кофеин, если выпить чашечку сенча утром, он взбодрит, не хуже чашки двойного эспрессо. Рекомендуется использовать такой чай тем, кто хочет найти альтернативу кофейному напитку.
  • Сенча улучшает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессовой ситуацией, снять нервное напряжение. Полезен этот напиток тем, кто часто испытывает эмоциональные нагрузки. Можно не только пить чай сенча регулярно, но и принимать душ, прикрепив к нему мешочек с чайными листьями. Он будет размокать, даря свой освежающий аромат.
  • В состав чая входит фтор, а это означает, что чаем можно полоскать рот, если возник стоматит, появился неприятный запах. Чай снижает риск развития кариеса, уничтожая патогенные бактерии во рту. Удивительно, но зеленый чай издавна использовали для отбеливания зубов. При этом на эмаль он действует очень бережно.
  • Зеленый чай помогает снизить уровень сахара, что полезно диабетикам.
  • Напиток рекомендуется для выведения холестерина, регенерации клеток. Он омолаживает организм, не давая ему стареть.
  • Гипотоники могут пить этот чай, поскольку он нормализует давление, а также водно-липидный баланс.
Вас может заинтересовать:  Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Сенча чай — напиток страны восходящего солнца, полезные свойства


Может ли чай причинить вред

  • Из-за большого количества кофеина прием чая может навредить тем, кто страдает от высокого давления, тахикардии и проблем с сердцем. Конечно, речь не идет о маленькой чашечке напитка. Проблемы возникнут только при злоупотреблении чаем.
  • Если ранее человек не пил напитки с кофеином, нужно быть особенно осторожным. Возможна индивидуальная непереносимость. При появлении тошноты, головокружения, нужно прекратить прием напитка.
  • Не рекомендуется пить более 2 чашек в сутки дамам, находящимся в интересном положении. Употребление большего количества повлечет за собой абсорбцию фолиевой кислоты и затруднение усвоения железа. А во время беременности это ни к чему хорошему не приведет. Еще лучше, спросить совета у врача, чтобы не навредить малышу.

Секрет приготовления чая сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Сенча чай — напиток страны восходящего солнца, полезные свойства

Как выбрать сенча чай

Настоящий чай сенча лучше приобретать в Японии. Но, это не для всех реально, поэтому стоит заглянуть в специализированный чайный магазин или поискать поставщика в интернете. На что стоит обратить внимание при покупке? Чай должен быть произведен в Японии. Если он произведен в Китае, чайные листья обжаривались, а не пропаривались, и это совсем другой сорт чая. Традиционный японский чай сенча, полученный в результате короткой пропарки, обладает глубоким вкусом и цветом настоя.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай разжижает или сгущает кровь. Здоровье без лекарств

Хранить чайную заварку нужно в герметичном контейнере. Есть специальная посуда для хранения, она изготовлена из фарфора или керамики, закрывается на специальные замочки по бокам, что обеспечивает герметичное закрытие крышки. Лучше поместить контейнер с чаем в прохладное место, так он сохранится в течение полугода. В холодильнике, при условии поддержания правильной температуры, сенча сохраняется до года, не теряя своего аромата и вкуса.

Если вы хотите хотя бы немного прикоснуться к чайной культуре Японии, рекомендуем попробовать этот восхитительный чай, полезный и вкусный. Не зря же его выбирает 80% населения страны восходящего солнца.

Похожие статьи