Тай Пин Хоу Куй является одним из знаменитых чаев Китая. Он отличается самым крупным размером чайного листа, который достигает 60 мм. Его производят рядом с городом Хуан-Шань, в области Хоу-Кен. Самым редким сортом считается Ши Да Пин Чжун. Его листья овальной формы, крупные, толстые, покрытые белым ворсом. Почка достигает длины до 2,5 сантиметров.
Содержание
История чая Тай Пин Хоу Куй
Это оригинальный чай появился во времена правления династии Цин. Он принадлежит к группе заостренных зеленых чаев. Легенда гласит, что умер Обезьяний Король после смерти своего сына. Его нашел крестьянин и похоронил. На месте захоронения вырос чайный куст. Крестьянин заботился о нем, и через год смог собрать урожай. Оказалось, что чай из листьев этого куста, обладает уникальным вкусом и ароматом. В 1900 году чай был представлен на выставке в Нанкине, где получил высокую оценку. В 1915 году США заказывала в Китае образцы чая, которые должны были быть использованы на празднике по случаю запуска Панамского канала. Чай от Обезьяньего Короля получил золотую премию. С тех пор она стал самым ценным подарком для иностранных гостей.
Как распознать чай Тай Пин Хоу Куй
- По внешнему виду. Чайные листья плоские, тонкие, размер крупный.
- По цвету. Цвет ярко-сочный, зеленый, без оттенков желтизны. После заваривания получается нежно-зеленый напиток.
- По аромату. Тонкий, свежий, стойкий. В нем явно чувствуется аромат орхидей.
- По вкусу. Освежающий вкус со сладким послевкусием. Те, кто впервые пробует этот напиток, считают, что он слабый и не имеет выраженного вкуса. Но стоит повторить чаепитие, чтобы понять, как вкус раскрывается.
Где выращивается чай
Площадь выращивания этого чая ограничивается тремя деревнями: Ян-Цзя, Хоу-Кун и Хоу-Кен. Чайные плантации расположены в горной местности. Там благодатная почва, наполненная полезными минералами, перегноем. В течение дня в горах много солнечного света, утром и вечером преобладают туманы, такое сочетание насыщает чайные листья углеводами, аминокислотами, теанином.
Заготовка и производство чая Тай Пин Хоу Куй
Производство чая включает в себя несколько важных стадий. Оно состоит из следующих этапов:
- Сборка чайного листа.
- Ручная сортировка Цзянь-Цзянь.
- Прожаривание.
- Придание формы или первое прогревание.
- Второе прогревание.
- Третье прогревание.
Сборка чая
Считается, что только 14 дней в году можно собирать высококачественный чай Тай Пин Хоу Куй. Это период между периодом Хлебных Дождей и до начала лета. Летом собирают только низкосортный чай Цзян-Ча-Ча. Сбор проводится вручную рано утром по одному чайному побегу, включающему три листа и одну почку. Нельзя брать несформированные побеги, искривленные почки, побеги без почек, поврежденные листья и почки.
Сортировка чая
К 10 часам утра чай отправляют на сортировку. Проверяется каждый побег. Он должен быть сформирован. Третий лист с веточки отрывают. Расстояние между почкой и листочками должно составлять 1/3 от общей длины побега. На один килограмм отборного чая уходит 2000 чайных почек.
Прожаривание
На этом этапе необходимо инактивировать ферменты окислительного типа. Листья помещаются в котел с плоским дном по 100 г. Их обжаривают в течение 4 минут, быстро перемешивая. Как только листья приобретут стойкий аромат, станут мягкими, темно-зеленого цвета, их перекладывают в сито из бамбука и встряхивают.
Поэтапное прогревание
Первое прогревание необходимо для придания заостренной формы, поэтому оно наиболее важное. Прогревание происходит в четырех корзинах, которые ставятся в жаровню. Процедура занимает 12 минут. За это время из листьев максимально удаляется влага. Второе прогревание происходит при температуре 80 градусов. Листья размещают на поддоне, ворошат каждые пять минут. Так продолжается около получаса. Содержание влаги должно уменьшиться до 10%. Третье прогревание происходит при температуре 60 градусов при постоянном помешивании. Через 30 минут процесс завершается, к этому времени содержание влаги будет не более 5%, листья оставляют на поддонах для охлаждения, а затем упаковывают.
Приготовление чая Тай Пин Хоу Куй
Для заваривания этого чая применяется срединный способ. Лучше использовать прозрачный стакан или колбу, туда засыпается чай, заливается водой 90 градусов на одну треть. Надо немного подождать, чтобы чайный лист развернулся и выпрямился. После этого добавляют еще горячую воду. Первое заваривание не дает до конца листьям и почкам развернуться, но чай можно заваривать неоднократно.
Даже после нескольких завариваний чай легко пьется, он обладает тонким ароматом орхидеи, чистым и плотным вкусом. Считается, что при первой заварке чай Тайпин Хоукуй обладает высоким ароматом, при второй вкус становится крепким, при последующих заварках аромат еще сохраняется.
Добавить комментарий