Открыв для себя Таиланд, мы постепенно начинаем открывать для себя всевозможные экзотические напитки. В этой жаркой стране можно найти различные чайные сорта, которых не встретишь в свободной продаже в России. Тайцы высоко ценят чай любых сортов, они рады угостить туристов вкусным напитком со сладкими фруктами, сухофруктами, сладостями. Тайский зеленый чай зеленого, скорее изумрудного цвета покоряет тех, кто его пробует впервые. Они обязательно приобретают пачку чая с собой, чтобы удивить своих знакомых.


Что такое тайский зеленый чай

Зеленый молочный чай из Тайланда является смесью ароматных трав и классического зеленого чая. Травы выращиваются у реки Квай в провинции Канчанабури. Чай называется молочным, потому что при его заваривании используют молоко. Именно оно придает напитку такой вкус. Если добавить в этот напиток немного молока, он подчеркнет изумительно нежный вкус чая. Смешиваясь с чаем, его оттенок приобретает изумрудный матовый цвет.

Его вкус — сливочный, аромат — легкий, травяной. Зеленый оттенок доставляет эстетическое удовольствие от чаепития. В Таиланде его предлагают охлажденным, чтобы утолить жажду. В него добавляют лед. Хорош этот напиток и в горячем виде. А еще его можно пить со сгущенкой, кокосовым молоком. Можно добавить имбирь, чтобы добавить вкусу немного остроты. Каждый раз этот напиток будет радовать новым вкусом. Коренные жители предпочитают пить этот чай без добавок. В каждой семье есть собственные рецепты приготовления чая.

Польза тайского чая

Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • способен тонизировать организм;
  • регулирует кровяное давление;
  • делает сосуды эластичными и упругими;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает работу кишечного тракта;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние кожи.

Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.

На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.

Рецепты приготовления тайского чая

Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.

Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.

Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.


Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай Ява — коллекция удивительных вкусов

200 мл воды

2 ч. ложки чая

2 ч. ложки нежирных сливок;

2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Полезные советы

  • Вместо обычного молока для приготовления можно взять концентрированное молоко из банки. Оно имеет насыщенный вкус, напиток получится оригинальным, вкусным.
  • В чай можно добавлять сахар: обычный или тростниковый. Если добавляется сгущенка, можно сахар не добавлять, напиток и так будет сладким.
  • Этот напиток может выглядеть очень изысканно, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
  • Вода для чая должна быть температуры 80-95 градусов.
  • Настаивать долго чай не рекомендуется.

Похожие статьи