Зеленый чай является старейшим восточным напитком. Издавна были известны его целебные свойства. Его называли огнем жизни. Китай — родина зеленого чая. Здесь о нем сложено много сказаний и легенд. По одной из них появлению чая мы обязаны буддийскому проповеднику Бодхидхарме, жившему в 6 веке н. э.

В Китае чай всегда ценился очень высоко, его дарили высокопоставленным гостям. К 10 веку чай стал предметом торговли и национальным китайским напитком. Говоря о чае, китайцы подразумевают только зеленый чай, различая несколько сортов этого чудесного напитка. В настоящем зеленом чае должны сочетаться три свежести вкуса, аромата, цвета и нежность чая.

Состав зеленого чая

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому его полезные вещества обладают исключительными свойствами. Химический состав чайного листа меняется в процессе роста куста и переработки.

В чае содержатся:

  • Полифенольные соединение: катехины (30%). Самый полезный из них EGCG — эпигаллокатехин-3-галлат. Его содержание — 65% всех катехинов. Они являются мощными антиоксидантами, они влияют на молекулы комплексов белков с нуклеиновыми кислотами.
  • Кофеин, его содержание превышает количество кофеина в кофе. Чайный кофеин не накапливается в организме, не вызывает привыкания.
  • Алкалоиды, оказывают мочегонный и сосудорасширяющий эффект.
  • Витамины.
  • Микроэлементы (медь, калий, йод и другие).

Голландские ученые, изучив все о зеленом чае, доказали, что ежедневное употребление чая снижает риск возникновения атеросклероза. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, снижая вес.

Влияние зеленого чая на различные заболевания

Гипертония. Зеленый чай для снижения давления заваривают следующим образом: сухую заварку следует промыть кипяченой водой, затем залить кипятком (на 1/2 стакана воды 3 г чая). Через 10 минут чай готов, его нужно пить три раза в сутки. Чтобы не перегружать сердце и сосуды, количество жидкости стоит уменьшить до 1,2 литров.

Болезнь Альцгеймера. Исследования, проведенные в университете Ньюкасла, показали, что зеленый чай блокирует разрушение ацетилхолина, который передает сигналы между нервными клетками. Поддержание уровня ацетилхолина позволяет избежать или снизить риск возникновения болезни.

Вас может заинтересовать:  Вред и польза зеленого чая с сахаром

Склероз. Зеленый чай препятствует отложению жиров, липидов на стенках кровеносных сосудов, а уже появившиеся отложения может разрушать.

Диабет 2 типа. Те, кто регулярно пьет зеленый чай, не страдают от резкого падения сахара в крови.

Рак молочной железы. В чае содержится полифенол E, он способен остановить рост раковой опухоли. Об этом заявила Американская ассоциация онкологических исследований. Исследования по данному вопросу продолжаются. Ученые выясняют, как действует зеленый чай на женщин с высокой степенью риска.

Простудные заболевания. Зеленый чай усиливает потоотделение, обладает мочегонным действием. Это помогает очистить организм, снизить температуру. Помогает чай усилить легочную вентиляцию, что полезно при бронхитах, трахеитах.

Солнечные ожоги. Нужно заварить чай, смочить в нем ватный тампон и провести «омовение» сгоревших участков кожи.

Зубная боль. На слизистую десны положить раздавленную дольку чеснока, затем в рот набрать крепкий настой зеленого чая. Боль быстро уйдет. А пожевав сухую заварку зеленого чая, можно избавиться от запаха чеснока.

Авитаминоз. Зеленый чай наполнит организм витаминами, снимет усталость, повысит аппетит.

Когда не следует пить зеленый чай?

  • Злоупотреблять зеленым чаем не стоит, в больших количествах он отрицательно влияет на функционирование почек и печени.
  • Из-за возможности снижения давления не рекомендуется пить чай гипотоникам.
  • Зеленый чай оказывает слишком сильное влияние на нервные центры, воздействуя на умственную деятельность, но в больших количествах способен вызвать меланхолию.
  • Любые лекарственные препараты и зеленый чай несовместимы.
  • Беременным женщинам, кормящим мамам, детям крепкий настой противопоказан.
  • Нельзя пить чай, заваренный накануне. Он не только теряет свои целебные свойства, но и может стать опасным. Норма зеленого чая — 2 чашки в сутки. Пить их нужно или за полчаса до трапезы, или спустя полчаса после нее.

Секреты зеленого чая

Необходимо помнить, что через 2 минуты после заваривания чай оказывает возбуждающее действие, через 5 минут — успокаивающий эффект, а через 6 минут — это будет просто чай с легким ароматом. Уже через 15 минут чай теряет свои полезные свойства, через пять часов может причинить вред.

Как отличить качественный чай от подделки

Зеленый чай лучше покупать на развес. Цвет в сухом виде должен быть от серебристо-зеленого до темно-оливкового. Лучшие сорта китайского зеленого чая — фисташкового цвета. Чем светлее лист, тем лучше. Землянисто-зеленый, темный оттенок говорит о низком качестве сырья.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

Чай подделывают чаще всего. Еще в начале 20 века в Западной Европе к чаю подмешивали ржавые металлические опилки для увеличения веса. Некоторые недобросовестные производители используют суррогатные растительные продукты: бадан, кавказскую лавровишню, морковь.

Чай может производиться только в следующих странах:

  • Индия,
  • Китай,
  • Шри-Ланка,
  • Индонезия,
  • Грузия,
  • Япония,
  • Азербайджан.

Произведенный в других странах зеленый чай является подделкой или реэкспортом. На настоящем китайском чае никогда не встретить надпись «Made in China». На упаковке следует проверить маркировку. На чае высокого качества стоит маркировка Ortodox или Classic. Если чай собирался и обрабатывался автоматически, на чае будет указано CTC.

Pure — чай без примесей одного сорта. Blended — чайный купаж. На элитном чае дополнительно указывается «первый или второй лист».

Правила приготовления зеленого чая

Конечно, современный занятый человек не будет устраивать сложную китайскую церемонию. Но можно запомнить несколько правил, которые помогут получить полезнейший напиток.

1. Необходимо использовать воду, в которой низкое содержание минеральных солей.

2. Посуда обязательно ополаскивается кипятком перед использованием.

3. Нужно соблюдать пропорции, 1 ч. л. заваривается 200 мл воды.

4. Температура воды должна быть не более 80-85°С.

5. Первая вода через две минуты настаивания сливается в чахай, а затем разливается по чашкам. Увеличивая время настаивания на 15-20 секунд, можно заваривать чай до пяти раз.

Применение зеленого чая в кулинарии и косметологии

Интересно, но зеленый чай не только пьют, но и едят. В Тибете из листьев чая готовят суп. В Таиланде, в Бирме, в Китае зеленый чай квасят и используют для приготовления салата, рыбных и мясных блюд. Можно замариновать мясо в спитом чае на сутки, мясо при жарке приобретет необычный вкус и аромат.

Зеленый чай используется в косметологии, его экстракт добавляют при приготовлении крема, лосьонов, масок для лица, зубной пасты. Антиоксидантные свойства чая позволяют создавать омолаживающие, увлажняющие и восстанавливающие линии ухода за кожей.

Похожие статьи