Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Если ранее в нашей стране предпочтение отдавалось исключительно черному чаю, то сейчас истинные любители предпочитают настоящий зеленый чай из Китая. Уважительное отношение китайского народа к чайной культуре проявляется на всех этапах производства зеленого чая. При заготовке используются самые свежие и молодые листочки, которые подсушивают естественным путем, без применения ферментации. Готовый продукт сохраняет полезные свойства на протяжении всего процесса обработки. А особый процесс заваривания и красота китайских чайных церемоний лишь усиливает привлекательность этого напитка.
Содержание
Производство китайского зеленого чая: основные этапы
Самое главное при заготовке продукта – предотвращение окисления листьев на первой стадии обработки. В зависимости от сорта зеленого чая Китая – уникален и процесс производства. Однако при всем многообразии можно выделить следующие этапы.
- Сбор молодых побегов (флешей), трилистников. Чаще всего этот процесс начинается ранней весной. Иногда сборка должна проходить в определенное время суток, с соблюдением нужного температурного режима.
- Пропаривание листьев. Продолжительность пропаривания 2-3 минуты. На данном этапе предотвращается окисление листа, повышается его эластичность, кроме того листу придается определенная форма. Для пропаривания используются специальные устройства, способные выработать пар температурой свыше 95 градусов.
- Сушка листьев. На этом этапе при высоких температурах происходит резкое снижение количества влаги в листе.
- Скрутка листьев. В производстве зеленого чая используется однократная или двукратная скрутка (в то время как черный чай требует более интенсивной скрутки). Для скрутки используются специальные устройства – роллеры.
- Сушка листьев в специальных печах. Именно здесь листья окончательно теряют влагу и приобретают красивый оливковый оттенок.
- Фасовка листьев. Есть несколько критериев фасовки. Чайные листья разделяются как по качеству, так и по размеру. Особо ценится крупно листовой зеленый китайский чай.
Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая
Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайским преданием, один бессмертный мудрец вырыл глубокий колодец для своего дракона. Рядом с колодцем он посадил чайный куст с особыми целебными свойствами. При уходе на небо мудрец рассказал своему народу о пользе чая и наказал им заботиться о кусте. Именно из-за этого придания второе название зеленого чая Лунцзин – «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивается высоко в горах, в провинции Ханчжоу. Чай «Колодец дракона» отличается ровными листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.
Хуаншань Маофэн – зеленый чай, носящий название Желтой горы, воспеваемой многими китайскими поэтами. Сырье для производства этого чая выращивается в чистой заповедной зоне в провинции Аньхой. Молодые листочки чая собираются с нежными, покрытыми серебристыми ворсинками, почками. Чай обладает особым травянисто-цветочным ароматом, с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.
Ку Дин. Данный вид традиционно относят к зеленому чаю, но это оспаривается. Ведь на самом деле листья чая Ку Дин принадлежат вечнозеленому растению из семейства Падубовых. Напиток данного вида характеризует горьковатый вкус. Издавна именно этот сорт чая применялся для лечения простуды, болезней ЖКТ, из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.
Чжу Е Цин, в переводе на русский язык – свежесть бамбуковых листьев. Сырье выращивают на змеиной горе, считающейся объектом культурного наследия Юнеско. Именно на ней находится, посещаемый паломниками, буддистский храм. У чая зеленые блестящие листки. Правильно заваренный напиток отличают нотки цветков орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Чжу Е Цин очень мягкий и нежный. Этот сорт чая рекомендуется пить по утрам для прояснения ума, снятия усталости, придания бодрости и положительного настроя на целый день.
Би Ло Чунь. Чай имеет весьма поэтичное название – «изумрудные спирали весны». Такое название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма спиралей чая и его аромат. Сырье собирают вручную, высоко в горах, аккуратно сортируя только верхние листы чая, смешанные с первыми молодыми почками. Характерной особенностью листьев чая Би Лонь Чунь является особый лазоревый отлив. Напиток наполнен легкими фруктовыми нотками, истинные ценители способны различить привкус меда.
Как правильно заваривать зеленый китайский чай
Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае – это особый ритуал, не только улучшающий вкус напитка, но и сохраняющий его полезные свойства. Что же нам понадобиться для организации чайной церемонии?
- Подготовьте воду. Именно плохое качество воды зачастую портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Вода из-под крана не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду. Если таковой нет – используйте для заваривания воду, продающуюся в магазинах, обращая внимание на ее качество.
- Подберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую пиалу, крышка которой в диаметре меньше, чем ее верхний край. Также проверьте, чтобы в крышке присутствовало отверстие, иначе чайный лист сопреет при заваривании. При отсутствии традиционной китайской посуды, можно использовать обычный заварочный чайник.
Количество чайного листа зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка. Обратите внимание, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Листья зеленого чая желательно промыть горячей водой до заваривания.
Время заваривания зеленого чая от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Каждый последующий раз время заваривания увеличивается.
Чем полезен китайский зеленый чай
- Настоящий китайский зеленый чай, выращенных без применения химических веществ, это отличное средство от усталости.
- 3-4 чашки чая в день нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
- Зеленый чай ценен содержанием особых микроэлементов, которые организму сложно получить из других продуктов питания.
- Зеленый чай считают напитком долголетия. Чайные листочки благотворно воздействуют на клетки нашего организма, замедляя их старение. Более того, считается, что зеленый чай замедляет рост злокачественных раковых клеток и эффективно борется с имеющимися новообразованиями.
- В зеленом чае содержится танин. Это природный уничтожитель множества бактерий, способных вызывать стоматит, ангину, кишечные инфекции.
- Важен зеленый чай и тем, кто хочет похудеть. Без его ежедневного применения не обходиться ни одна современная диета. Зеленый чай не только способствует расщеплению жиров и выводу их организма, он также содержит вещества улучшающие состояние кожи.
- Теплый зеленый чай способен охладить температуру тела человека на несколько градусов.
Кому вреден зеленый чай
Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:
- пониженным давлением;
- хроническими запорами;
- заболеваниями костно-двигательного аппарата;
- бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
- глаукомой и другими поражениями органов чувств;
- болезнями щитовидной железы.
Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.
Добавить комментарий