[adsp-pro-1]

Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

Зеленый чай, польза и вред для печени

Зеленый чай наделен кучей полезных свойств, он имеет богатый химический состав. Многие специалисты рекомендуют употреблять чай для улучшения обмена веществ, пищеварения. На протяжении длительного времени ведутся споры о том, приносит зеленый чай пользу или вред для печени. Как правильно заваривать напиток, чтобы не навредить организму.


Состав и целебные свойства зеленого чая

В зеленых чайных листочках содержатся алкалоиды, в них выделяется, так называемый, теин. Это «чайный» кофеин, который обладает такими же свойствами, только действует намного мягче, не оказывая негативного воздействия. Теин является сильным антиоксидантом, он стимулирует работу головного мозга.

В состав напитка входит и танин. Он придает чаю великолепный аромат и вкус, укрепляет стенки сосудов, уничтожает микробы в организме, предупреждает опасные заболевания ЖКТ. В каждой чашке чая есть почти все витамины. Витамин C присутствует в большом количестве, остальных витаминов меньше, но все они незаменимы, чтобы организм функционировал нормально. 25% от общей массы в химическом составе растительных белков, есть в нем почти все известные минералы, 17 аминокислот. Катехины, содержащиеся в чае, предупреждают развитие диабета, улучшают обменные процессы. Аминокислоты оказывают воздействие на ЦНС.

Действие на печень

Рассмотрим влияние зеленого чая на печень. Печень в организме человека играет роль фильтра, она пропускает через себя кровь, выводит из организма яды, принимает на себя всю нагрузку, связанную с интоксикацией. Этот важный орган обеспечивает нормализацию количества жиров и сахара. Составляющие зелёного чая помогают нормальной работе печени. Самым главным элементом, необходимым печени, является витамин P. Он может защитить орган от раковых опухолей, остановить воспаление, снизить негативное влияние токсичных веществ.

Многие медицинские специалисты рекомендуют зеленый чай онкологическим больным. Это объясняется тем, что у пациентов онкодиспансеров при проведении химиотерапии в печени накапливаются токсины, которые могут нарушить работу органа. Регулярное употребление зеленого чая способствует вымыванию токсинов из организма.

Некоторые врачи считают, что чай зеленых сортов может стать одним из ведущих препаратов для того, чтобы восстановить ткани печени. Трудности в работе печени могут возникнуть при гепатите, при интоксикации. Чай и в этих случаях поможет. Богатый состав зеленого чая наделяет его следующими свойствами:

  • нормализация содержания ферментов.
  • стимуляция желчеобразования;
  • нейтрализация и выведение токсинов и продуктов распада из организма;
  • регуляция обмена липидов.
Вас может заинтересовать:  Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Как приготовить лечебный чай

Чтобы заварить лечебный чай, нужно взять:

1 чайную ложку качественного зеленого чая

150 мл воды

Чай положить в прогретую заварочную емкость, залить водой (85 градусов), оставить настаиваться три минуты.


Напиток пьют теплым, в течение дня не более 250 мл. Можно заваривать чай повторно.

Зеленый чай можно разнообразить всевозможными добавками, которые смогут улучшить состояние здоровья пищеварительной системы, почек, печени. Чтобы приготовить чай с добавками, нужно взять на один литр горячей воды 2 большие ложки листьев. Добавками могут стать:

  • нарезанные яблоки, палочка корицы;
  • корица, кардамон, гвоздика, имбирный корень;
  • имбирь, мед, лимон.

Можно приготовить вкусный смузи. Взять сухие чайные листья, 150 мл воды, 125 г ананаса, 250 г винограда без косточек, несколько кубиков льда. Заварить зеленый чай. В остуженную заварку добавить все остальные компоненты, перебить в блендере.

Противопоказания и возможный вред

Последние исследования американских ученых показали, что зеленый чай обладает массой полезных свойств, но он может и причинить вред работе почек и печени. Сотрудники Университета Нью-Джерси говорят о том, что к чаю нужно относиться с осторожностью, не употреблять более двух чашек в день. При большем количестве могут возникнуть разрушительные процессы в печени и почках. Мнение ученых из Испанского Университета Мурсии — зеленый чай не дает фолиевой кислоте усваиваться. Для беременных женщин это наиболее опасно, ведь фолиевая кислота необходима для предохранения плода от пороков развития.

По мнению С. Вялова, врача-гастроэнтеролога, члена Европейского общества по изучению печени, зеленый чай может превратиться в яд, если принимать его без меры. В восточных странах существует специальная чайная церемония, ритуал, при котором чай пьют медленно, дозами по 25-50 мл, а не литрами, как в Европе. Только при соблюдении меры зеленый чай принесет пользу.

Вас может заинтересовать:  Действие зеленого чая на организм, польза и вред

В больших количествах пить напиток не советуют:

  • при гипотонии;
  • при расстройствах ЦНС;
  • при беременности;
  • при глаукоме;
  • при болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • при лактации.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, при употреблении напитка следует это учитывать. Излишняя нагрузка на почки может способствовать образованию в почках микролитов. Лучше отказаться от употребления напитка, если есть заболевания щитовидной железы. При накоплении в организме полифенолов происходит нарушение функции печени.

Чтобы зеленый чай принес наибольшую пользу, лучше не пить его на голодный желудок и слишком горячим. Горячий чай раздражает пищевод, неважно отражается на слизистой, увеличивает секрецию желудочного сока, провоцирует развитие язвенной болезни. Не рекомендуется пить чай на ночь. Это может повлиять на состояние ЦНС, сон, ритм сердца.

Основные правила выбора зеленого чая

  • Необходимо использовать качественную заварку. Можно взять индийский или цейлонский чай.
  • Использовать нужно очищенную или родниковую воду.
  • Зеленый чай заваривается в фарфоровой или фаянсовой посуде небольшого размера, предварительно прогретой.
  • Листочки чайного куста должны покрываться водой и раскрываться, поэтому лучше не использовать ситечко и фильтры. Готовая заварка должна отстояться после размешивания.
  • Для удержания температуры напитка лучше использовать чашку в форме цилиндра.
  • Молоко можно добавлять в чай по вкусу.
  • Напиток лучше принимать без сахара, чтобы не потерять во вкусе.

В конце этого повествования, хочется сказать, что зеленый чай и печень — неразрывные понятия, которые требуют дальнейшего изучения. Чтобы чай не мог причинить негативных последствий, стоит выбирать только чай высокого качества и не злоупотреблять напитком.

Похожие статьи

Комментарии

  • Fatima

    Очень люблю зелёный чай. Мой любимый с жасмином. Я любитель подсластить но этот чай могу пить и без него. Вообще он очень полезен. Выводит токсины из организма. Плюс к этому прекрасно помогает сбросить вес без вреда для здоровья. Не знала что из него делают маску. Возьму себе на заметку

    Reply to Fatima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *