Всем известна польза черного чая с добавлением меда, как мощного иммуностимулирующего средства, дающего организму энергию для борьбы с простудными заболеваниями. А обладает ли аналогичными свойствами зеленый чай с медом? И далее мы рассмотрим свойства этого не менее интересного напитка.
Содержание
Какими свойствами обладают зеленый чай и мед?
Не одну сотню лет зеленый чай известен в качестве эликсира молодости — бодрящего напитка, богатого витаминами и микроэлементами, благотворно влияющего на пищеварительную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. Мед — известный иммуностимулирующий антисептик, также являющийся кладезем полезных микроэлементов и глюкозы.
На первый взгляд, смесь этих несомненно полезных ингредиентов должна дать напиток, обладающий невероятно полезными свойствами. И это действительно так, ведь зеленый чай с добавлением меда:
- эффективно стимулирует иммунитет при простудных заболеваниях, помогает выводить токсины;
- притупляет голод и является источником некоторых недостающих питательных веществ во время диеты;
- помогает организму бороться с депрессией и воспалительными процессами;
- является просто очень вкусным напитком, особенно если добавить в него лимон, корицу или имбирь.
Но зеленым чаем с медом нельзя чрезмерно увлекаться, ведь у него есть и противопоказания, а также важные условия приготовления, несоблюдение которых чревато потерей полезных свойств.
Противопоказания для приема зеленого чая с медом
Как польза от этого напитка является сочетанием полезных свойств каждого из его ингредиентов, так и противопоказания можно назвать аналогичным закономерным результатом. Так, зеленый чай с медом не стоит пить:
- хроническим гипертоникам (из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае), страдающим от гастрита или язвы желудка (мед может доставить неприятные ощущения), желчнокаменной или мочекаменной болезни (чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами), серьезными болезнями сердца (нельзя пить крепкий настой из-за кофеина), артритом или ревматизмом (возможно обострение заболевания);
- людям с лишним весом — при ненормированном потреблении меда (из-за наличия в нем глюкозы);
- излишне возбудимым людям — при приеме слишком крепкого настоя (из-за кофеина возможна бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение);
- детям до 3 лет запрещено принимать этот напиток из-за стимулирующих свойств зеленого чая, а также возможной аллергической реакции на мед;
- употреблять зеленый чай с медом следует с осторожностью беременным, кормящим и женщинам во время критических дней.
Поэтому, если вы относитесь к одной из описанных выше групп риска, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных последствиях приема зеленого чая с медом. В том же случае, если вы будете пить этот напиток — обязательно следуйте правилам его приготовления, чтобы не повысить вероятность возникновения побочных эффектов.
Как готовить зеленый чай с медом?
Оптимальная температура для заваривания чая — около 80°C, обычно для ее достижения достаточно вскипятить чайник и дать ему постоять примерно 5 минут. Этой водой заливается сухая заварка в соответствии с рекомендацией производителя или в другой предпочитаемой вами пропорции, напиток настаивается до 5 минут, после чего его наливают в чашку (процеживают) и дают немного остыть. На этапе заваривания можно добавить немного имбиря или корицы, если нет противопоказаний. Одни и те же листья можно заваривать не более 2 раз, если больше — теряются полезные свойства.
Мед не любит перегрев, и при добавлении в жидкость, чья температура выше 60°C, стремительно теряет свои полезные свойства и накапливает вредное вещество-канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому, чтобы не превратить целебный эликсир в настоящий яд, добавляйте мед в зеленый чай тогда, когда он остынет примерно до 40-45°C. Базовая пропорция — 1 чайная ложка на стакан настоя. По вкусу также можно добавить лимон или молоко.
Некоторые тонкости приема напитка
Рассмотрев общие правила приготовления зеленого чая с медом, напоследок расскажем о тонкостях его приема, которые позволят вам добиться максимального положительного эффекта:
- Если стремитесь похудеть — пейте этот чай натощак, до завтрака, а также перед приемом еды (в первой половине дня), так он поможет притупить чувство голода. Но через полчаса после этого полчаса обязательно поешьте, чтобы не навредить желудку.
- Если хотите улучшить пищеварение — пейте чай после еды, так как он облегчает переваривание пищи. При переедании этот напиток позволяет избавиться от тяжести в желудке.
- Зеленый чай с медом, как и любой другой напиток, полезен при умеренном употреблении и вреден при передозировке. Норма употребления напитка — до 3 стаканов в день, желательно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Если же ваша диета предусматривает употребление чая вечером (например, перед или после ужина) — приготовьте более слабый настой.
- После выпитого чая советуем прополоскать рот водой, чтобы избежать возникновения кариеса.
Как видите, зеленый чай с медом — полезный напиток при правильном его применении. И если у вас нет противопоказаний к приему этого эликсира здоровья, то почему бы не начинать свое утро с чашечки бодрящего ароматного напитка с легким цветочным послевкусием?
Добавить комментарий