Зеленый чай с молоком – угощение национальных кухонь мира в разных странах. Многим данный напиток приходится по нраву, но есть люди, у которых его польза вызывает сомнение. Принято считать, что чай с добавлением молока начали пить англичане – жители туманного Альбиона. В их культуре издавна ценится педантичность, красота и роскошь. Даже к выбору посуды для приема пищи в данной стране относятся скрупулезно. Что приносит зеленый чай с добавлением молока – пользу или вред?
Содержание
Продукты по отдельности – молоко и чай
Чай с молоком «по-английски» – распространенный напиток, который в Британии употребляет 98% жителей. В данной стране чаепитию уделяют массу внимания, так же как и на Востоке. В России напиток является нетрадиционным, поэтому мало кто знает о его ценности и полезных качествах.
О пользе и вреде молока
Молочные продукты незаменимы для человека. В их состав входят вещества, активирующие выработку иммуноглобулина – противостоящего атакам патогенной среды. В состав молока входит белок и кальций, которые быстро усваиваются. Продукт содержит аминокислоты, оказывающее седативное воздействие и помогающие справиться с бессонницей.
Среди полезных свойств молока следует выделить:
- понижение кислотности желудка;
- улучшение состояния во время гастрита и язвы;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Если посмотреть на молоко с другой стороны, то этот продукт, содержащий казеин, может стать причиной развития артрита, катаракты и целлюлита. Нейтрализует ли чай негативное воздействие на организм, вызываемое данным продуктом?
Положительные и отрицательные стороны чая
Зеленый чайный напиток – начало нового дня для большинства россиян.
Полезные свойства чая:
- снимает воспаление и улучшает метаболизм;
- замедляет процессы старения благодаря аминокислотам;
- укрепляет волосы, омолаживает кожу и тонизируют весь организм;
- бодрит при воздействии кофеина на нервную систему;
- способствует выработке полезного холестерина;
- улучшает состав крови посредством витамина Р.
В совокупности напиток дает энергию, тонизирует и поднимает настроение.
Чай негативно сказывается на остроте зрения, т. к. повышает глазное давление и увеличивает риски развития глаукомы. Отрицательно сказывается слизистой оболочки желудка. При наличии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта может произойти обострение.
Чай «по-английски»: польза или вред?
Сочетание двух напитков: чая и молока – гарантия лучшего усвоения компонентов, входящих в состав. Они дополняют и нейтрализуют негативное воздействие друг друга. Даже при наличии индивидуальной непереносимости молочной продукции чай помогает ее усваивать в полной мере и без вреда для здоровья.
Полезное воздействие на организм:
- Быстрое всасывание витаминов, минералов и микроэлементов.
- Активация мозговой деятельности и укрепление иммунитета.
- Повышение тонуса организма, несмотря на нейтрализацию кофеина.
- Оздоровление кожи, улучшение внешнего вида волос и укрепление костей.
- Восстановление слизистой оболочки и функций желудочно-кишечного тракта.
Обратить внимание следует на то, что напиток не только полезен, но также может причинить вред при несоблюдении рекомендаций по употреблению. Чай оказывает мочегонное действие, увеличивая нагрузку на почки и вымывая полезные вещества из организма. Злоупотребление может стать причиной дисфункций со стороны кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли пить при грудном вскармливании?
Чай с добавлением молока очень полезен. Все мы знаем, что его пьют женщины в период лактации, что позволяет увеличить количество грудного молока.
Если у ребенка нет аллергии на молочную продукцию, то пить напиток можно, но в умеренных количествах. Прибывать грудное молоко будет не из-за сочетания продуктов, а в ответ на употребление теплого питья.
Советы для похудения
Многие люди пьют чай с добавлением молока для того, чтобы скинуть лишний вес.
Для худеющих есть свои нюансы в приготовлении и употреблении напитка:
- пить вместо ужина и в разгрузочные дни (не более 6-8 чашек);
- при использовании обезжиренного молока калорийность составит – 15,6 ккал, 32 ккал (с медом), 36 ккал (с сахаром);
- важно соблюдать регулярность, правильное питание и заниматься спортом.
Внешность будет преображаться постепенно. Отеки пройдут практически сразу благодаря хорошему мочегонному эффекту.
Чай с добавлением молока стал достаточно популярным среди диетологов. Он способствует активизации обменных процессов в организме и выводит жиры наружу естественным путем. Напиток хорошо справляется с чувством голода и очищает от шлаков.
При регулярном использовании, всего за 30 дней можно похудеть на 2-3 кг. При сочетании чайной церемонии с диетическим питанием добиться можно более ощутимого результата.
Зелёный чай для похудения готовится следующим образом:
- Залить 1 ч. л. чайных листьев 200 мл горячего, но не кипящего молока.
- Настоять на протяжении 3-5 минут, процедить и немного остудить.
- Пить в теплом виде без подсластителей.
Для разнообразия можно добавлять в напиток ингредиенты, способствующие похудению – корицу, боярышник, гибискус. Из рациона следует исключить сладкие, жирные и мучные блюда. Ежедневное меню должно включать фрукты, овощи, крупы нежирное мясо и рыбу.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:
- качество и температура воды;
- продолжительность процесса;
- размер порции и частота употребления.
Качественные и температурные показатели воды
Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.
Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.
Продолжительность заваривания
Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.
Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.
Определение оптимальной порции
Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.
В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.
Лучшие рецепты
- Рецепт №1. Залить 1 ч. л. заварки 100 мл и настоять 5 минут. Подогреть пастеризованное молоко до 40-60 °С и добавить в чай.
- Рецепт №2. Вскипятить молоко (500 мл) и остудить до 70-80 °С, залить 1 ч. л. чая. Настоять на протяжении 30 минут. Использовать для разгрузочных дней.
- Рецепт №3. В кипящее молоко (1 литр) добавить чай (2 ч. л.) и морскую соль (1-2 ч. л.), перец и кардамон на кончике ножа. По желанию положить щепотку кориандра или тмина.
Начинать пить чай с добавлением молока нужно понемногу, следя за собственным самочувствием. Как правило, напиток не оказывает негативного воздействия на организм, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Добавить комментарий